В Петербурге проводятся уникальные операции на сердце

15:26, 04.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уникальные операции на открытом сердце выполняет международная бригада кардиохирургов с 4 по 8 октября в  Санкт-Петербургском медицинском университете им. И.П. Павлова. В составе бригады – кардиохирурги клиники и их коллеги из клиники Йельского университета (США) и госпиталя Цюриха (Швейцария).

В Петербурге проводятся уникальные операции на сердце

Визит международной бригады врачей проходит в рамках проекта «Здоровое сердце», который осуществляют три благотворительных фонда – швейцарский фонд «Сердце Евразии» (EurAsiaHeartFoundation), североамериканский «Фонд Алмазова» и международный фонд развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце».

Деятельность всех трех фондов направлена на повышение квалификации специалистов в области кардиологии и кардиохирургии, на организацию проведения сложных кардиохирургических операций взрослым и детям Петербурга и других регионов России с использованием ресурсов и помощи высокопрофессиональных зарубежных специалистов.

- Работая в университетских клиниках Европы, я обучал многих хирургов из разных стран мира, - рассказывает кардиохирург и основатель фонда «Сердце Евразии» Пауль Фогт, -  но всегда понимал как малоэффективно обучение врача, если он только смотрит, как я оперирую, и не может сам тут же попробовать «в деле» то, чему я его учу. С тех пор, как я создал свой фонд, я беру своих коллег в свободное от работы в Цюрихе время, и  мы отправляемся в клиники Вьетнама, Китая, Индии, Таиланда, а с конца прошлого года – и в Петербург. В каких-то ситуациях мы оперируем, а коллеги следят за нашей работой, но чаще мы выполняем функции ассистентов хирургов клиник, помогая им в выполнении тех операций, которые они без нашей помощи никогда бы не сделали. Мы вместе оперируем тяжелых пациентов, и при этом хирурги, в том числе и швейцарские, получают ценный опыт.

Создатель североамериканского отделения «Фонда Алмазова» - ведущий кардиохирург Йельского университета профессор Майкл Дьюар (MichaelDewar). Он начал сотрудничать с петербургскими специалистами в 1995 году, дважды в год приезжая в Петербург, и практически заложил основы кардиохирургии в нашем городе, выполнив более 100 сложных операций на сердце нашим пациентам. Ведущие кардиохирурги - его ученики.

Доктор Дьюар - почетный профессор Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, но бригаду врачей из Йеля в стены университета привозит впервые. Именно в этой кардиохирургической клинике в 1960-е годы прошлого столетия впервые в мире наш хирург В. И. Колесов выполнил маммарно-коронарное шунтирование сердца. Методику Колесова подхватили и развили во многих странах, но Россия лишь сейчас приближается к тому, чтобы признать такие операции рутинными.

Принимает зарубежных коллег в Петербурге фонд «Здоровое сердце» (основатель - доктор медицинских наук Мария Прокудина), задача которого - подготовка молодых российских докторов международного  уровня.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×