Росконтроль нашел в 5 образцах ряженки лишний компонент

13:04, 26.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росконтроль проверил 7 образцов ряженки от разных производителей и занес пять из них в «черный список». Эксперты хоть и признали их безопасными для здоровья, но обнаружили крахмал, недопустимый в молочных продуктах по Техрегламенту. Еще два попали в группу товара с замечаниями.

Росконтроль нашел в 5 образцах ряженки лишний компонент
Фото: roscontrol.com

Росконтроль опубликовал итоги проверки ряженки 7 брендов: «Савушкин», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Лакомо», «Авида» и «Каждый день». Ни один из проверенных образцов специалисты не смогли рекомендовать к покупке.

По данным теста Росконтроля, в 5 образцах было выявлено добавление крахмала - «Савушкин», «Домик в деревне», «Лакомо», «Авида» и «Каждый день». 

«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но во всех натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент», - прокомментировала главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Также эксперты сравнили ряженку по полезным для работы кишечника веществам - количеству живых молочнокислых микроорганизмов и содержанию пребиотика лактулозы. Как говорят в Росконтроле, во всех проверенных образцах оказалось высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, а вот лактулозы в большинстве из них могло бы быть и больше. Самый высокий уровень пребиотика был отмечен в ряженке бренда «Ростагроэкспорт». Достаточно его в образцах «Простоквашино» и «Савушкин», а в остальной продукции количество этого полезного вещества гораздо меньше.

«Лактулоза является пребиотиком — стимулирует развитие в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и усиливает перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония. Многие кисломолочные продукты обогащаются лактулозой искусственно, а в ряженке она образуется в процессе производства — при томлении молока, придающем ряженке ее характерный кремовый цвет», - объясняет Светлана Димитриева.

Кроме этого, замечания экспертов вызвали вкус и запах абсолютно всей продукции. Так, по словам специалистов Росконтроля, «Авида» была не похожа на ряженку ни по цвету (белому с кремовым оттенком), ни по консистенции (слишком жидкая), ни по вкусу (с мучнистостью во вкусе) и почти без запаха. Мучнистость ощущалась также во вкусе продукции «Домик в деревне» и «Савушкин», почти не пахнет ряженка «Простоквашино», кормовой привкус был у продукта «Каждый день». Также отмечено слабое газообразование в образцах «Ростагроэкспорт», «Лакомо» и «Простоквашино».

В то же время ни в одном из образцов ряженки специалисты Росконтроля не выявили патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и плесени.

«Ни один из образцов эксперты не смогли рекомендовать к покупке. Относительно благополучно на фоне других брендов выглядят «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино», но и к ним был целый ряд претензий, из-за которых они оказались в списке товаров с замечаниями. Остальные проверенные образцы ряженки - в "черном списке"», - резюмировали в Росконтроле.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×