Фото №1 - В больнице святого Георгия создается Городской центр диабетической стопы
Фото
больница-святого-георгия.рф

В Петербурге всего четыре клиники принимают пациентов со сложными гнойными инфекциями - НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городская больница №14, Госпиталь ветеранов войн и Городская больница святого Георгия. В больнице Святого Георгия хотят создать центр, который будет работать на самом современном уровне.

- Пациенты с гнойными инфекционными заболеваниями часто требуют безотлагательного оперативного лечения, так, что если человека не прооперировать в течение первых 6-8 часов, то исход может быть трагическим. Но нередко всей опасности гнойной инфекции, при которой счет идет на минуты, не осознают не только пациенты, но и медицинские работники. Поэтому так высока смертность от этих болезней, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача больницы Игорь Иванов. - При этом лечение диабетической стопы немного сложнее и комплекснее, чем скажем абсцесса или рожистого воспаления. Разница в том, что недостаточно просто вскрыть очаг и выпустить гной или пролечить пациента антибиотиками. Как правило, необходимо еще восстановить кровоток - на фоне диабета он нарушается в мелких артериях ног.

Городской центр сможет начать свою работу, когда будет открыта новая ангиографическая операционная, создание которой запланировано на 2018 год. По словам Игоря Иванова, она будет первой специализированной операционной в городе, созданной в многопрофильном стационаре для работы в рамках системы оказания экстренной помощи больным с диабетической стопой и хирургической инфекцией:

- Пациент поступил, ему вскрыли гнойный очаг, пролечили и в кратчайшие сроки выполнили реваскуляризацию (оперативное восстановление кровотока). Так работают в лучших западных клиниках. Эндоваскулярное восстановление кровотока заключается в баллонной ангиопластике (расширении места сужения кровеносного сосуда) или стентировании. Оно снижает риск развития повторного рецидива и риска ампутации поврежденной ноги.

Преимущество нового центра еще и в том, что в больнице для лечения таких пациентов используется мультидисциплинарный подход, что очень важно в лечении пациентов с гнойной инфекцией, потому что, как правило, это - сопутствующая патология при таких заболеваниях, как сахарный диабет и тяжелые сердечные заболевания.

В больницу Святого Георгия по экстренным показаниям пациенты поступают на два отделения гнойных инфекций, общая мощность которых — 100 коек. Около 5,5 тысяч человек с хирургической инфекцией в течение года получают здесь лечение.

© ДокторПитер