Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Социологи узнали, сколько в России «чайлдфри»

Большинство россиян оценили важность последних демографических мер правительства, но в их эффективности уверен лишь каждый третий. Как показал опрос ВЦИОМ, 6% россиян сегодня вообще не хотят иметь детей, а 79% - с учетом жизненных обстоятельств не планируют в будущем еще одного ребенка.

22 января 20184

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 1200 россиян, что они думают о последних мерах правительства по повышению рождаемости, а также об их планах иметь в будущем детей. Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (87%) отмечает важность предложенных мер, но мнения насчет их эффективности разошлись: 38% полагают, что они реально помогут увеличить естественный прирост населения, 49% - что их будет недостаточно. 

В целом в России по-прежнему склонны к двухдетной модели семьи - 40% опрошенных считают ее идеальным вариантом. Также оказалось, что 6% сегодня относят себя к «чайлдфри» (в переводе с англ. языка «свободный от детей») - в 2005 году, согласно результатам опроса, таких не было. Между тем, за это же время выросло число и тех, кто хотел бы иметь троих (с 23% в 2005 году до 28% - в 2017 году), четырех и более (с 7% до 14%) детей. Но на практике большинство респондентов (79%), уже имеющих детей, сейчас не готовы к рождению еще одного ребенка. 

«За прошедшее десятилетие репродуктивная стратегия россиян претерпела важные изменения, - комментирует итоги опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Во-первых, мы зафиксировали появление в России «чайлдфри» - людей, сознательно отказывающихся от потомства. В 2005 году их в России еще практически не было, а сегодня их доля составляет уже 6%. Кого больше среди них – организованных или стихийных, предстоит еще выяснить. Во-вторых, существенно выросла доля тех, кто хотел бы завести трех-четырех и даже более детей. Таким образом, вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (1-2 ребенка) семей, а за счет большего числа детей в многодетных семьях. Государственная программа поддержки рождаемости востребована прежде всего теми, кто уже ориентирован на то, чтобы заводить детей, но слабее мотивирует тех, кто по каким-то причинам не планирует этого делать в ближайшее время». 

В целом, более половины опрошенных (54%) считают недостаточными шаги властей по повышению рождаемости. По мнению 63% респондентов увеличить рождаемость поможет улучшение материального благосостояния семей, 27% - изменение установок и образа жизни людей, а 5% вообще не видят необходимости в повышении рождаемости.

Напомним, с этого года в России начали действовать несколько новых демографических мер. Появились ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первенца для семей с низким доходом, продлили до 2021 года и расширили возможности использования средств материнского капитала (сняли возрастное ограничение по использованию средств на дошкольное образование детей), ввели специальную программу ипотечного кредитования для семей с двумя и тремя детьми.

© ДокторПитер