Неинтересные наркоманам опиоиды с антидотом врачи смогут выписывать страдающим от боли

16:20, 19.01.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

С 20 января у страдающих хроническими болями появляется право на бесплатное получение длительно действующего наркотического обезболивающего, лишенного одного из самых неприятных побочных эффектов. А у врачей появляется право выписывать его по упрощенной схеме: в отличие от других опиоидов, новые лекарства неинтересны наркоманам.

Комбинированные опиоидные препараты для лечения хронической боли «Таргин» (оксикодон+налоксон) и «Бупраксон» (бупренорфин+налоксон) зарегистрированы в России еще в 2015 году, однако в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены были только в конце прошлого года. Завтра, 20 января, вступает в силу приказ Минздрава, позволяющий выписывать их по упрощенной схеме. Но смогут ли их завтра же получить пациенты?

Как рассказала «Доктору Питеру» главный специалист по паллиативной помощи Зоя Софиева, «Бупраксона» в Петербурге нет, и заявки на него не делали: «У нас нет большого опыта применения этого препарата, но когда мы начинали с ним работать, на препарат у пациентов были токсические реакции. Хотя в Москве с ним работают, насколько я знаю. Впрочем, и большого опыта применения «Таргина» пока нет ни у нас, ни в других регионах. Мы не успели оценить его преимущества и недостатки, поскольку в список ЖНВЛП препарат вошел в конце года. Знаю, что в Ставропольском крае его активно используют на амбулаторном этапе и довольны препаратом. Как он будет работать на тяжелых больных в хосписе, мы не знаем. Но закупка запланирована, будем вводить его постепенно. Проблема в том, что как только «Таргин» включили в список ЖНВЛП, он стал вдвое дороже».

У этого препарата есть явные преимущества перед другими обезболивающими наркотическими препаратами. Также, как «Трамадол», его можно выписывать на рецепте формы № 148-1/у-88 вместо № 107/у-НП, хранение и перевозка не требуют выполнения строгих правил, применимых к сильнодействующим наркотикам. Врачам будет проще работать с этим лекарством, а пациентам – получать его.

Читайте также: Медведев поручил отказаться от уголовного преследования врачей за ошибки с обезболивающими

- В состав препарата входит налоксон — антидот для наркотиков. И, как все препараты длительного действия, оксикодон сохраняет эффект на протяжении 12 часов - создает как бы платформу защиты от боли. По этим причинам он абсолютно неинтересен наркоманам. Другое важное преимущество лекарства – за счет налоксона он не провоцирует тяжелых запоров (копростаз), неизбежных у пациентов, принимающих опиоидные препараты.

С другой стороны, у специалистов есть настороженность – клинических испытаний у нас не было. Поэтому, по словам Зои Софиевой, применение лекарства начнется с амбулаторных пациентов – в случае необходимости им отменить его легче, чем тяжелым госпитализированным пациентам: «Возможны неизвестные нам побочные эффекты, как у любого препарата, особенно сильнодействующего. И сейчас известно о некоторых из них (сонливость, остановка дыхания, галлюцинации и агрессия …), - говорит Зоя Софиева. - Поэтому призываю начинать его использование с минимальных доз и под контролем».

Читайте также: Как AdVita помогала петербуржцам получить обезболивающие на каникулах

Ни врачи, ни родственники не должны сомневаться в необходимости обезболивания для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Потому что начатое вовремя, оно продлевает жизнь. Убивает не наркотик, а боль, напоминает главный специалист по паллиативной помощи Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Онкология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Когда эти препараты станут доступны для больных?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×