Фото №1 - В трети проверенных в Петербурге роллов обнаружили кишечную палочку

В Петербурге проверили 9 образцов роллов «Филадельфия» - как из кафе («Евразия», «СушиWok», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), так и из сервисов доставки («2 берега», «Dostaевский», «Sushi Sity») и супермаркетов («Окей», «Лэнд»). В итоге каждый третий образец не соответствовал требованиям качества. В роллах из «Лэнда» и «2 берега» обнаружили бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в «Филадельфии» из «Sushi City» - и кишечную палочку, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Читайте также: Прокуратура обнаружила в Петербурге опасное производство пиццы и роллов

Чем выше уровень содержания данных микроорганизмов, тем вероятнее попадание в продукты патогенных микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций, отмечают в Центре контроля качество. Высокое содержание КМАФАнМ и БГКП (колиформы) может указывать на нарушение санитарных правил во время производства продукции, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, несоблюдение режима обработки производственного оборудования, нарушения правил уборки помещений, где готовятся роллы.

Читайте также: Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах составлен по итогам года

- Потенциальная опасность в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление,  – комментирует директор ЦКК, Ростислав Шипицын.

© ДокторПитер