В петербургском радиохирургическом центре на гамма-ноже пролечили первых пациентов

17:05, 07.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова заработал гамма-нож. Получить лечение смогли первые 20 пациентов с опухолями мозга.

В петербургском радиохирургическом центре на гамма-ноже пролечили первых пациентов

В Петербурге 20 пациентов с опухолями мозга прошли лечение на гамма-ноже в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова в поселке Песочный. Как сообщил «Доктору Питеру» и.о. директора РНЦРиХТ Дмитрий Майстренко, гамма-нож работает три недели. Среди получивших лечение, в основном, пациенты из Петербурга.

Напомним, гамма-нож в центре простаивал пять лет и был установлен в этом году в реконструированном хирургическом корпусе. Это лишь вторая установка в Петербурге, первая появилась около 10 лет назад в частной клинике - МИБС им. С. Березина в Петербурге. Бесплатно в рамках ОМС здесь могли получить помощь несколько сотен человек в год. В РНЦРиХТ рассчитывают, что на их гамма-ноже лечение смогут получать четыре-пять человек в день. 

Читайте также: Первый в России центр протонной терапии заработал в Петербурге

Гамма-нож - установка для радиохирургии патологий головного мозга, которая позволяет с максимальной точностью доставить энергию изотопа кобальта Со60 в патологический очаг в головном мозге. Лечение на этом аппарате считается «золотым стандартом» в нейрохирургии. Процедура проводится однократно, но в отличие от классической нейрохирургии, пациенту не делают, ни разрезов, ни трепанацию черепа. 

Читайте также: Как лучевая терапия может заменить наркотики и нейрохирургию

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×