Фото №1 - Против владельца клиники косметологии, где умерла студентка-медик, возбуждено уголовное дело
Фото
freepik.com

Напомним, год назад в одной из клиник медицинской косметологии Волгограда 23-летняя студентка медвуза умерла во время проведения пластической операции. Сейчас следователи завершили расследование и возбудили против владельца частной клиники уголовное дело по факту п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, девушка обратилась в клинику в конце октября 2016 года. Студентка-стоматолог хотела сделать коррекцию подбородка. После предварительной консультации с хирургом, являющимся генеральным директором этого медицинского учреждения, пациентке выписали направление на анализы и назначили дату пластической операции. В день операции девушке ввели лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов пациентка скончалась. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

Читайте также: Местная анестезия грозит остановкой сердца

Однако следователи увидели в произошедшей трагедии не просто несчастный случай, но и дефекты оказания медицинской помощи. Они установили, что медицинские услуги были оказаны с грубыми нарушениями норм законодательства. Так, хирург принял решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки анестезиологом-реаниматологом. Это прямо противоречит приказу Минздрава. Кроме того, врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания, с учетом которого ей требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста об отсутствии противопоказаний к операции. В ходе расследования также было установлено, что в силу комплекции и физиологических параметров девушки хирург выбрал неверный способ коррекции её подбородка, а сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога.  При этом в начале 2014 года работа клиники проверялась министерством здравоохранения Волгоградской области. И уже тогда владельцу медучреждения выдали предписание, в соответствии с которым он был обязан ввести в штат должность анастезиолога-реаниматолога. Однако этого руководство клиники так и не сделало.

Читайте также: Минздрав дает пластическим хирургам сутки для наблюдения за пациентом в стационаре

© ДокторПитер