Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Эрмитаже рассказали, как врачи поставили диагноз мумии из Египта

Чем болели жители Древнего Египта и почему мумии могут «менять» пол? Врачи Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова рассказали сегодня о результатах исследования египетской мумии, проведенного по заказу Эрмитажа, а востоковеды музея прокомментировали выводы медиков.

3 октября 20171
В Эрмитаже рассказали, как врачи поставили диагноз мумии из Египта

Напомним, в августе в Клиническую больницу №122 доставили необычного «пациента» - мумию египтянки Бабат из коллекции Эрмитажа. Врачам предстояло с помощью томографии ответить на вопросы музейщиков - о поле мумии, возрасте, росте, прижизненных болезнях и изъятых при мумифицировании органах. По словам главного врача больницы Якова Накатиса, «прием» мумии в больнице длился 2 часа 15 минут, а само сканирование в компьютерном томографе заняло всего 72 секунды. Чтобы составить цельную картину, к работе подключили специалистов разных профилей — нейрохирурга, травматолога, абдоминального и торакального хирургов, офтальмолога, отоларинголога, а также судмедэкспертов - они могут многое сказать даже по фрагментам тела. Результаты пришлось обобщать только на основе полученных КТ-изображений. Магнитно-резонансную томографию мумии провести не удалось — аппарат ее просто не увидел.

Как выбирали пациента

Как рассказал Андрей Большаков, заведующий сектором Древнего Востока Эрмитажа, исследование мумий представляет особый интерес для исследователей, поскольку в отличие от рисунков и текстов может больше рассказать о реальной повседневной жизни египтян.

- Эрмитажные мумии до сих пор практически не исследованы, - рассказал эксперт. - Эта мумия по музейной идентификации принадлежит храмовой певице Бабат. Дело в том, что во многих музеях мумии выставляются распеленутыми. Но это всего лишь часть, хоть и основная — высушенный труп. Мумия — это целый комплекс: само тело, система пеленания, которая представляет своеобразный вид искусства, расположенные определенным образом амулеты и другие предметы, маска, может быть, фаянсовая сетка на груди. Мумия должна выставляться именно в таком виде. Получилось так, что в Эрмитаже есть только одна хорошо сохранившаяся запеленутая мумия. У Бабат также есть погребальный комплекс — два саркофага, внутренний антропоморфный и внешний - в виде ящика. Поскольку мы начинаем думать о новой экспозиции, возникает вопрос — как показывать мумию. Для того, чтобы это сделать, нам надо недеструктивными методами её исследовать, чтобы знать, что скрыто от глаз при внешнем осмотре.

Привезли женщину, увезли — мужчину

Неожиданностью как для врачей, так и для специалистов Эрмитажа оказался пол мумии. На обследовании вместо певицы Бабат томограф увидел мужчину, да еще и кастрированного. 

Как рассказал заведующий рентгенологическим отделением Клинической больницы №122 Вячеслав Декан, выводы о поле были сделаны, в первую очередь, по наличию первичных половых признаков. Однако, некоторых органов на месте не оказалось. «Два вопроса, на которые мы не смогли ответить, - то ли этот человек прижизненно был евнухом, то ли органы изъяли при бальзамировании", - говорит заведующий отделением. Подтвердить пол врачам помогли также специализированные антропометрические измерения.

Как объяснили сотрудники Эрмитажа, то, что во время обследования мумия оказалась не той, «за кого себя выдавала», в принципе неожиданно, но объяснимо.

- Нераспеленутые мумии достаточно плохо отличимы друг от друга, и их достаточно часто помещали в неверные саркофаги, - рассказывает Андрей Большаков. - Это происходило в Египте при покупке, в музеях. Ядро египетской коллекции находилось в Кунсткамере до 60-х годов XIX века. Затем египетский музей там был закрыт, а экспонаты переданы в Эрмитаж. За исключением мумий, потому что мертвые тела во дворцах хранить не полагалось. В результате мумии попали в Эрмитаж только после революции. Не очень понятно, как они хранились, как передавались, в смутный период истории. Поэтому здесь вполне возможна элементарная путаница. Где-то у нас есть Бабат, но это не она. Хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять.

Удивило египтологов другое – кастрация. 

- Это действительно неожиданно, - продолжает Андрей Большаков. - Есть два варианта. Первый — человек был кастрирован при жизни. Но это не египетская практика. Нам известен только один случай намеренной кастрации в молодом возрасте. Второй - теоретически возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это даже не редкость, а, скорее, уникальность. Здесь мы находимся в некотором недоумении. 

Идентификация лже-Бабат

Чья же в итоге мумия поехала на обследование в больницу? По предположению специалистов Эрмитажа, она может принадлежать египетскому жрецу по имени Па-кеш. Этот человек жил примерно в то же время, что и Бабат — то есть 2500 лет назад. Как рассказали египтологи, его должность была связана с ритуалами очищения, а «по совместительству» этот мужчина был начальником привратников фараона. В коллекции Эрмитажа также есть два саркофага Па-кеша — оба антропоморфные.

Мумия-невидимка

Провести МРТ-исследование мумии врачам не удалось. Вернее, они его провели, но ничего не увидели. Несмотря на то, что после изучения литературы медики выяснили, что такое исследование мумий ранее не проводилось, они понадеялись, что смогут получить с его помощью какую-то дополнительную информацию. Но, по словам главврача Якова Накатиса, «сели в лужу». МРТ тело не обнаружил.

- У нас очень мощный томограф, но когда мы положили в него мумию, он даже не настроился на исследование, - рассказал Вячеслав Декан. - Умная машина не понимала, какая субстанция там находится. Мы сначала засомневались и подумали о мистике — мумия не дает себя исследовать. Тогда мы на неё поместили два фантома — жидкостные структуры, которые используются для настройки аппарата. Фантом визуализируется, но под ним ничего нет — он будто парит в воздухе. Тогда мы подумали, что может экранировать пленка, в которую для сохранности была дополнительно завернута мумия. Частично сняли упаковку, поместили вновь фантом, но тем не менее получить картинку опять не удалось. Египтяне еще 2500 лет назад придумали технологию, которую мы сейчас используем повседневно - дегидратацию и вакуумирование. Протонов водорода, собственно, молекул воды, в этом объекте нет. Несмотря на то, что мы живем в городе, где влажность в среднем составляет 80-90%, пеленание обеспечивает абсолютный вакуум для структуры, которая находится внутри. Это нам и не позволило получить МРТ-изображение.

Здоровые зубы, больные кости

Врачи рассказали, что же им все-таки удалось увидеть с помощью компьютерного томографа.

Длина тела мумии составила 160 см, но, по словам врачей, она могла усохнуть в процессе бальзамирования и длительного хранения. По предположению медиков, при жизни 2500-летний египтянин мог быть ростом 165-170 см. 

Возраст определяли на основе современных классификаций, в том числе по зубам. Врачи заявляют, что умер египтянин в 35-40 лет. У древнего мужчины было 30 зубов — двух зубов мудрости КТ не обнаружил даже в зачатке. Оказалось, что его зубам может позавидовать любой наш современник — ни единого кариеса, только естественное стирание зубов, соответствующее возрасту. По мнению врачей, состояние зубов говорит о хорошем питании и регулярной гигиене полости рта.

- Хорошие зубы — это неудивительно для египтян, - комментирует Андрей Большаков. - На самом деле, это египетская норма. У них фактически не было сахара, что спасало от кариеса. Зато много было песочной пыли в хлебе, которая попадала туда при перемалывании. Кроме того, египетский воздух наполнен пылью, поэтому они интенсивно стирали зубы. А дальше начинались пульпиты и утрата зубов.

По словам Андрея Большакова, в Древнем Египте при мумификации обычно мозг следовало удалять, но так было не всегда. И у этой мумии мозг остался на месте. По данным обследования, череп не вскрывался, не было также никаких признаков разрушения костей черепа. 

Если мозг мумии оказался на месте, то внутренние органы грудной и брюшной полостей, а также малого таза были изъяты. Врачи обнаружили дефект кожи в нижней левой части живота — там предположительно и был выполнен разрез. Вся образовавшаяся полость была на 80% заполнена неким веществом, по плотности похожим на жир. 

- Разрез на левой стороне живота для удаления органов — это норма, особенно для этого периода истории Египта, - продолжает Андрей Большаков. - Заполнение полостей веществами разной природы — тоже известная вещь. Правда, в этом случае не использовались рулоны ткани, как это часто бывало.

Не нашли врачи у мумии и следов прижизненных травм, к примеру, переломов. Как, впрочем, и очевидных признаков заболеваний сохранившихся органов. Однако, совсем здоровым этого мужчину назвать нельзя.

- Он страдал серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые представляют проблему и для современного человека, - остеохондрозом шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, был у него артроз коленных суставов, - говорит заведующий рентгенологическим отделением 122-й больницы. - Кроме того, мы предположили у этого пациента наличие генетического заболевания — синдрома Марфана (заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани - прим. ред). В частности, у него руки непропорционально длинные. Когда медицина была не сильно развита, люди с такой болезнью жили недолго — в среднем до 40 лет. И причинами ранней смерти становились проблемы с сердечно-сосудистой системой, разрывы аневризмы аорты. Сейчас это состояние рано диагностируется и лечится.

Судя по проблемам с позвоночником, по мнению врачей, этот человек вряд ли «возлежал у водоема и лицезрел природу». На что Андрей Большаков заметил, что в Египте никто не возлежал, а все трудились. Интересным для врачей оказался и тот факт, что глазные яблоки мумии имели ту же форму, что и у живых людей. На глазах были обнаружены специальные накладки миндалевидной формы — по плотности соответствующие костной ткани, хотя врачи не исключили, что изготовлены они из фарфора или фаянса.

© ДокторПитер