Фото №1 - В центре им. Алмазова впервые прооперировали девочку с аномалией Киммерли
Фото
almazovcentre.ru

В августе в Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова поступила 14-летняя девочка из Новгородской области. В течение последних нескольких лет она страдала ежедневными внезапными обмороками, из-за которых оказалась фактически прикована к кровати.

Читайте также: Когда из-за головной боли стоит обращаться к врачу

Долгое время девочке не могли поставить диагноз. В итоге оказалось, что у нее аномалия Киммерли — костный нарост над позвоночной артерией, питающей головной мозг. При этой аномалии возникает сдавление артерии и недостаточность кровообращения. Обычно патология выявляется у взрослых и крайне редко требует операции. Однако в некоторых случаях операция – единственный способ избежать инвалидности.

Читайте также: Детскому кардиологу с гемофилией впервые в России восстановили сердечный клапан

Врачи ряда клиник не брались за операцию из-за ее сложности и опасности — если во время вмешательства повредится артерия, это приведет к остановке сердца. Однако в центре Алмазова взялись за рискованный случай. «Нейрохирург Константин Самочерных провел сложнейшее оперативное вмешательство с минимальным риском для пациента, - рассказали в пресс-службе Национального медицинского центра им. Алмазова. - В итоге кровообращение головного мозга из обеих позвоночных артерий было полностью восстановлено, и уже на второй день после операции девочка вернулась к полноценной жизни». Сейчас у девочки прекратились приступы потери сознания и внезапной мышечной слабости.  

© ДокторПитер