Фото №1 - В России начнут производить психостимулятор с запрещенным модафинилом
Фото
freepik.com

Министерство здравоохранения предлагает увеличить размер государственной квоты для позиции модафинил [((дифенилметил)сульфинил)ацетамид], в пределах которой ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Едином портале раскрытия информации. Ведомство хочет установить для этого психотропного вещества квоту в размере 17000 граммов (17 кг) — как говорится в пояснительной записке к документу, именно такой размер определен расчетами Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины и Государственного завода медицинских препаратов. Как следует из пояснительной записки к проекту документа, такие изменения необходимы для производства нового комбинированного лекарства.

«По информации указанных учреждений для производства расчетного количества нового комбинированного лекарственного препарата ‎УР-1 «Уродинин», содержащего модафинил, необходимо 12500 грамм модафинила. Помимо этого, для проведения контроля качества исходного вещества и готового лекарственного препарата, хранения арбитражных проб необходимо ‎500 г модафинила, а для бесперебойного производства лекарственного препарата необходим переходный остаток на конец года в количестве ‎4 000 грамм модафинила. Таким образом, государственная квота на «Модафинил» должна составлять (12 500 + 500 + 4 000) = 17 000 грамм», - говорится в пояснительной записке. 

Модафинил  - аналептик, который применяется в Европе и США для лечения нарколепсии (патологической сонливости), а также как психостимулятор для подавления потребности во сне. Считается, что на Западе его нередко используют военные и сотрудники спецслужб при проведении длительных операций. В России с 2012 года модафинил включен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список II), утвержденный постановлением правительства РФ от 30.06.98 № 681. Как писал «Доктор Питер», полтора года назад в аэропорту Пулково таможенники задержали 70-летнюю россиянку, пытавшуюся привезти из Гамбурга в Петербург таблетки с модафинилом — в отношении неё было возбуждено дело уголовное дело по статье «контрабанда сильнодействующих веществ».

© ДокторПитер