Фото №1 - Зачем психиатрическая больница им. Кащенко покупает «доширак» для своих пациентов
Фото
kaschenko-spb.ru

Запрос котировок на 36 тысяч рублей на «поставку продуктов быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша в соусе) опубликован психиатрической больницей им. Кащенко 7 июля. В нем указано, что клиника на эту сумму готова приобрести 300 штук «изделий макаронных прочих» и 300 - «хлопьев и гранул из картофеля, в том числе из сушеного картофеля». Каждая упаковка «лапши с тушеной курицей и луком» и «картофельного пюре с соусом с кусочками куриного филе» в госзаказе стоит 60 рублей.

Почему так дорого? Например, самые известные лапша и картофель быстрого приготовления - «Доширак», «Ролтон» даже в розничной торговле стоят 25-40 рублей. И как вообще возникла идея кормить пациентов такими продуктами, которые диетологи и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять даже здоровым людям, поскольку в них - очень высокое содержание вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Эти вопросы «Доктор Питер» задал Олегу Лиманкину, главному врачу Городской психиатрической больницы им. Кащенко. 

- Если вы обратили внимание, то для клиники на несколько сотен коек закупается всего 600 упаковок этих продуктов быстрого питания. Это закупки для отделения приемно-диагностического покоя в Невском районе (ул. Седова, 122). Дело в том, что наша больница расположена в Ленинградской области (село Никольское), а «Скорая помощь» доставляет пациентов в отделение, расположенное на территории города. За время обследования, установки диагноза, в конце концов, за период ожидания сантранспорта человек успевает проголодаться. И мы предлагаем ему чай, бутерброды и вот такой бульон быстрого приготовления. Для нас это способ решить проблему с  питанием так называемых незапланированных пациентов. 

© ДокторПитер