Фото №1 - Утечка фреона в «Магните»: пострадавшие почувствовали состояние опьянения

Как сообщала Фонтанка. Ру, вчера в одном из магазинов торговой сети «Магнит» произошла утечка фреона из холодильной установки. Директора, двух продавцов и сотрудника сервисной службы доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в состоянии средней тяжести. От массового отравления других сотрудников и посетителей магазина спасло то, что холодильная установка, из которой произошла утечка, находился в помещении, расположенном на уровне ниже пола самого магазина — это тяжелый газ, который с трудом смешивается с воздухом, а значит, медленно поднимается.

- У фреона нет цвета и запаха, поэтому заметить признаки неблагополучия человек может только по изменившемуся самочувствию, - рассказал «Доктору Питеру» Андрей Андрианов, заведующий отделением острых отравлений НИИ им. Джанелидзе. - А оно напоминает состояние опьянения — появляются «мушки перед глазами» и шум в ушах, головокружение, зрение становится нечетким. Так влияют на организм фреоны нового поколения, оказывая в большей степени наркотическое действие (от слова «наркоз», а не «наркотик»), в отличие от старых фреонов, которые оказывали общее токсическое действие, поражая внутренние органы — печень, почки.

Читайте также: С отца сняли ответственность за смертельное отравление детей ядом от тараканов

По словам Андрей Андрианова, чтобы избежать отравления фреоном, необходимо всего лишь соблюдать график инженерного обслуживания холодильного оборудования. А на вопрос, можно ли получить аналогичное отравление дома, если случилась утечка фреона в собственном холодильнике, ответил:

- Бытовые холодильники намного безопаснее — они в несколько раз меньше по объему, а значит, и фреона в них немного. А учитывая, что утечка этого газа не происходит одномоментно, невозможно получить настолько высокую концентрацию в помещении кухни, чтобы доза стала критичной для организма. Но ничего хорошего в том, что в квартире воздух насыщается фреоном, нет. Поэтому и в домашних условиях надо следить за техническим состоянием холодильника, а если он уже совсем старый, то лучше его заменить.

Читайте также: ВОЗ назвала 10 самых опасных химических веществ

© ДокторПитер