За забытую в животе простыню медикам Первого меда ограничили свободу на 2 года

16:45, 09.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге суд признал бывших сотрудниц Клиники акушерства и гинекологии Первого меда — акушера-гинеколога Мариам Аракелян и медсестру Галину Шломину виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности — они оставили в животе роженицы хирургическую пеленку. Обеих женщин суд наказал ограничением свободы на 2 года.

За забытую в животе простыню медикам Первого меда ограничили свободу на 2 года

Как сообщает прокуратура Петербурга, сегодня суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудниц Клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова - акушера-гинеколога Мариам Аракелян и медсестры Галины Шломиной. Женщин признали виновными в совершении преступления по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Напомним, их обвиняли в том, что во время кесарева сечения оставили в животе роженицы хирургическую пеленку. Суд наказал медиков ограничением свободы на 2 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года. Также суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск прокурора района о взыскании с подсудимых более 140 тысяч рублей в пользу Терфонда ОМС, потраченных на лечение потерпевшей. 

«Доктор Питер» писал о ЧП в Клинике акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова в начале 2016 года. После публикаций в СМИ районная прокуратура провела проверку информации о ненадлежащем оказании медицинских услуг пациентке и направила результаты следователям. 

По версии следствия, в ноябре 2015 года в Клинику акушерства и гинекологии Первого меда поступила жительница города с регулярными схватками. Пациентке была показана экстренная операция «кесарево сечение», она была проведена в тот же день оперирующей бригадой, в которую входили врач акушер-гинеколог Аракелян и операционная медицинская сестра Шломина. 

«Суд установил, что Аракелян, будучи оператором оперирующей бригады, в ходе производства операции «Кесарево сечение», зашила рану пациентки, не убедившись в извлечении заведенной в брюшную полость хирургической пеленки размерами 84 см на 117 см, таким образом, не выполнив должным образом ревизию брюшной полости потерпевшей. Кроме того, Шломина, являясь операционной медицинской сестрой, при проведении операции не осуществила количественный учет используемого в операции белья, сообщив оператору Аракелян, что счет инструментария, шовного и перевязочного материалов, белья, лекарственных средств и аппаратуры верен. Подсудимые вину в совершении этих действий не признали», - сообщается на сайте прокуратуры. 

Читайте также: Как руководство Первого меда наказало своих врачей за забытую простыню

Также сообщается, что иск потерпевшей о возмещении ущерба будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Справка

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, суть которого в совокупности обязанностей и запретов, которые исполняются без изоляции от общества, но под специализированным надзором. К примеру, осужденному могут запретить покидать место постоянного проживания в определенное время суток, посещать определенные места или выезжать за пределы определенной территории, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или учебы без согласия специализированного госоргана.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×