К следователям намерена обратиться пятая пострадавшая от рук стоматолога петербурженка

11:18, 06.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следственный комитет продолжают обращаться петербурженки, проходившие лечение у стоматолога частной клиники. На этой неделе подать заявление планирует пятая пациентка, а к концу месяца их может быть уже десять.

К следователям намерена обратиться пятая пострадавшая от рук стоматолога петербурженка
Фото: freepik.com

Жительница Петербурга Маргарита узнала из телесюжета о том, что против врача, у которого она лечилась около 1,5 лет, возбудили уголовное дело. Ей, как и другим пострадавшим, достаточно агрессивным методом пытались устранить «дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов».

— В клинике «Берикет» мне удалили 8 зубов, а 13 спилили и депульпировали. Поставили 16 имплантатов. На это я потратила 790 тысяч рублей. Сейчас у меня опустилась нижняя челюсть, оголились имплантаты у десен, я принимаю антибиотики, - говорит петербурженка.

Маргариту на этой неделе ждут в СУ СК РФ по Петербургу как одну из возможных пострадавших от рук стоматолога Эммы Калмыковой. Как ранее сообщал СК, в Петербурге возбудили уголовное дело по факту «удаления пациентке 22 здоровых зубов». Правда, сама пациентка Нина Чижова, о которой шла речь в пресс-релизе СК, впоследствии рассказала, что зубы ей не удаляли, а «спилили под корень и депульпировали», затем установили несъемные протезные конструкции.

— С диагнозом «дисфункция височно-нижнечелюстных суставов» изначально я обратилась на кафедру ортопедической стоматологии СЗГМУ им. Мечникова. Доцентам, которые со мной работали, я безгранично верила, они производили впечатление очень квалифицированных специалистов и просто чутких людей. Началось мое бесконечное хождение к ним, мне поставили брекет-систему. А когда брекеты были сняты, мне сообщили, что требуется тотальное протезирование. Объяснили это тем, что мои зубы короткие и нужно их приподнять.

Однако в СЗГМУ им. Мечникова женщину протезировать не стали, а, как она утверждает, направили к «проверенному специалисту» - Эмме Калмыковой, которая принимала пациентов в тогда еще существующей клинике «Берикет». Другие пострадавшие также заявляют, что были направлены к Эмме Калмыковой специалистами кафедры ортопедической стоматологии CЗГМУ им. Мечникова, однако официальных направлений, подтверждающих этот факт, у них нет.

В марте-июле 2014 года Эмма Колмыкова провела Нине Чижове комплексное стоматологическое лечение — 22 зуба были депульпировны, на их место встали «мосты». За это петербурженка заплатила 843 тысячи рублей. Сейчас она не может жевать и мучается от воспаления корней зубов, ей необходимо повторное протезирование.

Читайте также: Петербургские стоматологи развеяли мифы о зубных имплантатах и имплантации

В экспертизе, которую сделали пациентке, сказано: «Проведенное протезирование не привело к положительному результату, а усугубило дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Это обусловлено дефектом протезирования, выразившемся в отсутствии множественных межзубных контактов как в центральном, так и в эксцентричных положениях нижней челюсти. Медицинская помощь не полностью соответствует общепринятым методикам несъемного протезирования мостовидными протезами и протоколам ведения больных с болезнями пульпы зубов и периапикальных тканей. В частности, имело место некачественное пломбирование корневых каналов ряда зубов, преждевременное проведение постоянного протезирования на фоне обострения явления дисфункции ВНЧС».

Несмотря на то, что общественный резонанс история приобрела только сейчас, Нина Чижова уже судилась с ООО «Берикет» в 2016 году. Суд постановил выплатить пациентке около 5 млн рублей, однако она этих денег не увидела. Клиника закрылась, а юридическое лицо сейчас находится на стадии ликвидации. Учредителем клиники, как сообщал Следственный комитет, являлась сама Эмма Калмыкова.

Читайте также: Эмма Калмыкова пустилась в бега

Сейчас СУ СК по Петербурге работает с заявлениями о преступлении от четырех пострадавших, проходивших лечение в «Берикете». По словам Нины Чижовой, в этом месяце таких заявлений может быть уже до десяти. 

Между тем некоторые коллеги Эммы Калмыковой не согласны с жалобами пациентов и обвиняют СМИ в травле стоматолога. Так, петиция «Врачи против произвола и клеветы со стороны СМИ», появившаяся в связи с событиями вокруг Эммы Калмыковой собрала около 2 тысяч подписей.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×