Медиков детской поликлиники наказали за формальный патронаж неблагополучной семьи

12:43, 05.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Педиатру и медсестре детской поликлиники №55 в Кронштадте объявили замечания за нарушения закона о раннем выявлении социально неблагополучных семей с детьми. По данным прокуратуры, медики делали формальные записи в медкарте новорожденного, не выходя на дом, и вовремя не выявили социального неблагополучия в семье.

Медиков детской поликлиники наказали за формальный патронаж неблагополучной семьи
Фото: freepik.com

Как сообщают в прокуратуре Петербурга, в декабре 2016 года в ОМВД  Кронштадтского района поступила информация о принятии мер к женщине, которая, по мнению заявительницы, не исполняла родительские обязанности по отношению к своему новорожденному ребенку. В отношении этой женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Прокуратура проверила, как соблюдаются требования закона о профилактике безнадзорности по раннему выявлению социально-неблагополучных семей с детьми, нуждающихся в помощи, в детской поликлинике № 55 в Кронштадте (Городская поликлиника № 74). И нашла нарушения.

«Из медкарты новорожденной следовало, что медицинский персонал участка посещал и осматривал ребенка на дому, признаков социального неблагополучия в семье не выявлено. Однако фактически все записи в медицинской карте сделаны со слов матери, которая практически не посещалась медперсоналом на дому, а самостоятельно приходила в поликлинику. Таким образом, записи в медицинской карте ребенка носят формальный характер и не имеют отношения к реальной ситуации в семье», - сделали вывод сотрудники надзорного ведомства.

Кроме того, проверка показала, что в поликлинике не было практики информирования дошкольных образовательных учреждений о социальном неблагополучии в семьях с детьми, прошедшими медосмотры для поступления в детский сад.

Читайте также: В какой петербургской поликлинике новорожденным не проводили положенное УЗИ сердца

По итогам проверки главному врачу ГП №74 прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого врачу-педиатру и медицинской сестре детской поликлинике были объявлены замечания.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×