Фото №1 - На полноценную химиотерапию для петербуржцев не хватает 3,5 млрд рублей
Фото
Надежда Ишкиняева/ ДП

Нехватка денег на закупку химиотерапевтических препаратов по-прежнему одна из главных проблем в лечении петербуржцев с онкозаболеваниями. «Мы рассчитали финансовую потребность в химиотерапевтических препаратах. Выделено 2,2 млрд рублей, а необходимо, если опираться на минимальные европейские стандарты лечения, 5,7 млрд рублей», - сообщил сегодня, 27 апреля, в ходе заседания постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга директор Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко.

В эту сумму не заложены дорогостоящие иммунотерапевтические препараты, которые уже доказали высокую эффективность при лечении петербуржцев с онкозаболеваниями. Правда, доступ к ним имелся только на этапе клинических испытаний при получении регистрации в России.

- Когда фармкомпания регистрирует препарат в стране, она предоставляет к нему расширенный доступ. Поэтому мы смогли получить эти иновационные лекарства бесплатно, пролечили ими 33 пациента с раком легкого, а также пациентов с меланомой и лимфомой Ходжкина. Результаты были впечатляющие. Удалось вылечить пациентов, которым бы раньше ничего не помогло. Однако теперь лекарства зарегистрированы, и их стоимость составляет до 10 тысяч евро за месячный курс. Это немыслимые деньги для Петербурга, - рассказал «Доктору Питеру» Владимир Моисеенко.

Онкологи обратились в комитет по здравоохранению и к депутатам Законодательного собрания с вопросом о выделении дополнительных средств. Однако если деньги и будут выделены, то их хватит на обеспечение лекарствами в единичных случаях.

— И это самый больной вопрос. Если мы не сможем обеспечить ими всех нуждающихся, может, лучше вообще не покупать эти препараты? Кто будет решать, кому именно их назначать? Допустим, мы пролечили четверых пациентов с меланомой, а после этого приходит пятый, но для его лечения средств уже не осталось, - отмечает Владимир Моисеенко.

По мнению главного химиотерапевта Петербурга, сделать иммунотерапевтические препараты доступными можно только в случае диалога между представителями власти и фармкомпаниями. «Я знаю, что правительства некоторых зарубежных стран четко заявляют фармацевтам - мы будем закупать препарат, если вы будете его продавать не за 10 тысяч евро а за 5. И фармкомпании на это идут, так как в итоге все равно получают очень большую прибыль», - говорит главный врач Городского онкоцентра.

Пока речи об увеличении финансирования не идет, онкологи стараются экономить по максимуму. Так, благодаря методике разведения цитостатиков в Городском онкоцентре с 2014 года удалось сэкономить 150 млн рублей. Поможет оптимизировать расходы и возврат к централизованным закупкам препаратов для онкологических пациентов. Участники «круглого стола» постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга предложили обратиться в комитет по здравоохранению для рассмотрения такой возможности.

- Централизация, скорее всего, нужна, но она неоднозначна. Это показал и опыт нынешнего года по проведению совместных закупок. Например, мы думали, что чем больше заявка на лекарства, тем больше скидка. Однако на деле оказалось, что чем больше заявка, тем меньше участников. Конечно, есть и плюсы, и минусы, однако попробовать эту систему стоит. Чтобы не было перебоев с поставками препаратов, чтобы был четко оговорен спектр закупающихся препаратов, - отмечает Владимир Моисеенко.

Кроме того, чтобы улучшить терапию онкопациентов, необходимо разработать и утвердить стандарты схем медикаментозного лечения, которых до сих пор нет. В том числе для того, чтобы у пациентов был равный доступ к базовым препаратам. «Это позволит спасти даже больше жизней, чем максимальная терапия для избранных», - добавил главный химиотерапевт Петербурга.  

© ДокторПитер