По данным Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с февраля случаи заболевания гепатитом А были зарегистрированы в 13 странах - Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Общее число пострадавших составляет уже более 330 человек. При этом, как отмечают эпидемиологи, большинство случаев было среди мужчин, имеющих половые связи с мужчинами.

В то же время, по оперативным данным Петростата, в Петербурге только за один месяц (январь 2017 года) было зарегистрировано 49 случаев острого гепатита А.

Сейчас европейские специалисты пытаются локализовать и ликвидировать очаг гепатита А, в том числе вакцинируют группы риска и проводят санитарно-просветительскую работу.

Острый гепатит A — инфекция, которая передается от человека к человеку в основном через воду, пищу, предметы или при непосредственном контакте. Наряду с другими заболеваниями, вызванными кишечными инфекциями, гепатит А называют «болезнью грязных рук». Кроме прививки, защититься от нее помогут простые правила гигиены, а также термическая обработка продуктов и воды. Ростуризм порекомендовал россиянам соблюдать правила гигиены в путешествиях, а также мыть овощи и фрукты чистой водой перед едой.

© ДокторПитер