Беременных защитят от ветрянки с помощью иммуноглобулина

14:06, 24.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Будущим мамам, имевшим контакт с больным ветряной оспой, будут вводить в целях профилактики специфический имунноглобулин.Это прописано в новых санитарных правилах, которые разработал Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны правила вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. В проекте детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии среди беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).

— Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, — рассказала «Известиям» руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций Сусанна Харит.

Читайте также: Ветрянка в России «взрослеет»

Однако иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что ребенок не пострадает, отмечает Сусанна Харит. Поэтому было бы лучше, если бы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились бы до зачатия ребенка.

— По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом, — отметила специалист.

Также в проекте документа СП говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку от ветрянки.

Однако сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря. Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетных средств создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×