Роскачество советует чаще есть консервированный зеленый горошек

13:20, 09.03.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Российская система качество завершила исследование консервированного зеленого горошка. Распространенные потребительские мифы о вреде консервированных овощей не подтвердились. Кроме того, эксперты Роскачества советуют чаще включать в рацион этот полезный продукт.

Роскачество советует чаще есть консервированный зеленый горошек
Фото: freepik.com

В исследование вошли образцы 55 торговых марок, произведенные в России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Молдавии, Китае и США. Весь зеленый горошек на рынке прошел испытания на соответствия базовым нормам по безопасности.

Считается, что в современном мире вырастить что-либо в промышленных масштабах без применения специальных добавок просто невозможно. Мифы о повсеместном применении пестицидов, антибиотиков, удобрений окружают множество товаров. Однако исследование Роскачества показало, что опасения в отношении того, что в горошке содержатся вредные вещества изрядно преувеличены – ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм по содержанию пестицидов и нитратов. Более того, товары были исследованы на расширенный список пестицидов, которые не регулируются действующим законодательством. Ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. Таким образом, можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка – это исключительно натуральный продукт.

Читайте также: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

Согласно результатам исследования, лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», «ЕКО» и «Goracio» продается менее качественный кормовой горох, а значит, данные товары не соответствуют требованиям заявленного на этикетке ГОСТа. Аналогичная проблема отмечена у продукции еще 4 торговых марок, однако, эти образцы выпущены не по ГОСТу, а значит, не обязаны соответствовать гостовским требованиям по качеству. Кроме того, в ходе лабораторных испытаний отмечено несоответствие заявленному ГОСТу образцов «Барко», «Бобович», «Домашние Традиции», «Кормилица», «Новый сезон», «Спело зрело», «Goracio», «LUTIK» по показателю консистенции, которая, согласно государственному стандарту на высший сорт, должна быть мягкой и однородной.

Помимо этого, как показали исследования, в ряде случаев потребитель заплатит не за горошек, а за изобилие жидкости. Так, согласно ГОСТу массовая доля гороха от массы нетто всего продукта составляет не менее 60%, однако данному показателю не смог соответствовать образец «Кубаночка». Сравнительно небольшое количество самого гороха выявлено в еще 11 случаях, однако данные товары сделаны по индивидуальным ТУ, поэтому не вошли в категорию товаров с нарушениями.

Читайте также: Из петербургских магазинов изъяли некачественные рыбные консервы

До повышенных требований стандарта Роскачества дотянулись 29 марок: «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «ОКЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь овощ», «Bonduelle», «Corrado», «Fine Life», «Global Village», «Globus», «HEINZ», «Lorado», «Solvita», «Vitaland», «6 соток», «Зелёный Великан», «Del Monte», «Globus» и «Stollenwerk».

- Зеленый горошек – это очень полезный продукт растительного происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника и усилить естественную детоксикацию организма, – рассказала Роскачеству один из самых известных российских диетологов Маргарита Королева. – Он не только имеет низкий гликемический индекс, но и снижает уровень сахара в крови, потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими проблемами. Кроме того, зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, в том числе витамин К, поддерживающий уровень кроветворения и хорошую ассимиляцию кальция в костную ткань. Поэтому зеленым горошком можно не только дополнять любые блюда, он очень полезен и сам по себе, как монопродукт.

Читайте также: Не все фрукты и овощи одинаково полезны

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Маразм цветет и уже попахивает.
"советует чаще есть консервированный"
Во-первых, любая консервация вредна. Понятно, что страна не способна обеспечить свежим или мороженным горошком в товарных количествах. А животный белок населению не по карману. Но советовать кушать консервы - это плохой совет.
"Ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов"
Во-вторых, про ГМО - это мракобесие конечно никак не указывает на безопасность. Но хорошо указывает на уровень квалификации.
В-третьих, а соль и сахар уже перестали быть консервантами? И это хорошо если в банку не положили что-то неназванное.

Дорогие мои, консервация- это здравая идея, извращенная жаждой наживы. Не надо преувеличивать опасность. Лично меня в консервированном горошке не устраивает одно- мало сортов без сахара. Неужели кто любит засахаренный горошек сам не посыпет без предустановленной опции? А так заявленные на этикетках составы как правило безопасны. Хочу отметить, что сейчас многие технологи по консервации переходят на закупорку без добавления консервантов- современные машины это позволяют. Я предлагаю обществу поддерживать прогрессивные и безопасные идеи, если потребуется подпись-подпишусь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×