В Петербурге не привитую от полиомиелита школьницу забыли изолировать от одноклассников

13:01, 21.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

К детскому омбудсмену Петербурга Светлане Агапитовой поступила жалоба от семьи школьницы, имеющей медотвод от прививок. В классе, где учится девочка, детей привили живой вакциной от полиомиелита. Непривитую ученицу для безопасности должны были изолировать от одноклассников, однако в школе про это забыли.

В Петербурге не привитую от полиомиелита школьницу забыли изолировать от одноклассников
Фото: freepik.com

Вакцинация против полиомиелита проводится в основном в возрасте от 3-х до 20 месяцев. Однако многие дети проходят иммунизацию по собственному графику и получают прививки уже в детском саду или даже в школе. После прививки в течение 60 дней человек считается потенциально опасным, поэтому непривитого ученика на время должны перевести в другой класс. Однако разделение детей не всегда проходит по правилам и санитарным номам. Так и произошло в одной из школ Петербурга. Родители непривитой ученицы обратились к Уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой.

«У моей дочери отвод от прививок по медицинским показаниям. При этом в классе, где она учится, провели вакцинацию от полиомиелита, а разобщили детей только через три дня, - рассказала Светлане Агапитовой мама школьницы. - Всё это время мой ребенок был в контакте с «зараженными» детьми, а значит, может заболеть полиомиелитом».

Светлана Агапитова обратилась Роспотребнадзор и в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации. В обоих ведомствах сразу согласились, что руководство школы и медперсонал допустили серьезное нарушение.

Читайте также: В Петербурге детей прививали от полиомиелита после обнаружения вируса в сточных водах

Перед проведением иммунизации живой полиомиелитной вакциной врачи должны были проверить, есть ли в классе дети, не привитые от данного заболевания, однако не сделали этого. Ошибка обнаружилась только на третий день, когда медработники проводили профилактический осмотр привитых детей. Лену тут же перевели в другой класс, а о случившемся доложили руководству школы и сообщили родителям девочки.

По результатам проверки медсестре объявили дисциплинарное взыскание. Во всех школах района был проведен дополнительный инструктаж по безопасной вакцинации против полиомиелита. За Леной в течение 60 дней наблюдали врачи, проводя регулярные обследования и тесты. К счастью, всё обошлось: девочка не заболела, и по прошествии инкубационного периода вернулась в свой класс.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Привитые дети выделяют вирус с содержимым кишечника, так что формальное "разобщение" с привитыми путём перевода в другой класс не имеет никакого смысла, поскольку туалет для всех общий, полно мест общего пользования (столовая, спортзал, кабинет музыки и проч). Кроме того, вирус появляется в испражнениях через 72 часа после вакцинации, так что никакой угрозы для здоровья девочки первые 3-е суток одноклассники не представляли. Зря медсестру наказали. Реально разобщить привитых и не привитых детей в условиях общеобразовательной школы НЕВОЗМОЖНО! Что бы там санитарных правилах не было написано. Их составители с другой планеты, иногда прописывают априори невыполнимые требования. Девочке достаточно было всего лишь соблюдать элементарные гигиенические правила - мыть руки и не тянуть в рот что попало. В 14 лет (возраст ревакцинации школьников) это не так сложно, не детский сад ведь, где в горшке дети могут искать что-то интересное. Столько истерики всегда с этой прививкой. А когда мама девочку на пляж ведёт, или в аквапарк, она уверена, что никто из купающихся рядом не был привит живой полиомиелитной вакциной в последние 2 месяца? И ещё большой вопрос по обоснованности медицинского отвода от прививки. У инактивированной вакцины, с которой и начинают иммунизацию, перечень противопоказаний минимален, а чтобы к 14 годам не получить ни одной (!) прививки, нужно иметь такой диагноз, при котором дети, как правило, на домашнем обучении находятся.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×