Если театр начинается с вешалки, то любое лечебное учреждение — с регистратуры. Здесь начинается и путь доноров на Городской станции переливания крови.
Но прежде чем прийти, многие из них сначала заглядывают на сайт ГСПК или официальную страничку медучреждения в соцсетях - там работает так называемый донорский светофор, который показывает, запасы какой крови сегодня нуждаются в пополнении и соответственно, каких доноров особенно ждут в каждый конкретный день. Однако, по словам заведующей отделением комплектования донорских кадров ГСПК Елены Качуриной, в городе всегда дефицит доноров с резус-отрицательным типом крови. «Особенно остро не хватает доноров с первой отрицательной группой, - говорит Елена Качурина. - Она всегда востребована, много заявок от детских клиник, где её переливают при резус-конфликте у новорожденных (у ребенка и матери разные резусы). А доноров с такой кровью мало. Если резус «минус» - это в принципе редкость, он бывает примерно у 15% населения, а из них только у 35-40% - первая группа. Поэтому люди, имеющие первую отрицательную кровь, просто обязаны стать донорами».
В эту клиническую лабораторию доноры попадают до сдачи крови.
Здесь проводят клинический и биохимический анализы крови, а также предварительное определение группы и резус-фактора. Все это необходимо медикам, чтобы решить, можно ли в принципе допустить сегодня человека к кроводаче. По словам заведующей лабораторией Марины Маяцкой, при любом отклонении от нормы донор не получает допуск, а наиболее частыми причинами для медотводов среди петербуржцев становятся низкий уровень гемоглобина (для женщин ниже 120, для мужчин — ниже 140) и повышенный показатель аланинаминотрансферазы (АЛТ выше 41 единицы). «Пониженный гемоглобин особенно часто встречается у девочек, соблюдающих диету, а повышенный показатель АЛТ, который показывает функцию печени, часто бывает у тех, у кого были нарушения диеты, сильные физические нагрузки и кто злоупотребляет фастфудом», - сказала Марина Маяцкая.
Отдел заготовки крови и её компонентов. По словам заведующей отдела Галины Лукиной, если сдать кровь могут любые доноры, то отдельно компоненты крови (плазму или тромбоциты) - только активные, которые регулярно приходят на станцию и проходят дополнительные обследования.
Несмотря на то, что сегодня в службе крови многоступенчатая система безопасности — кроме предварительного анализа и баз данных от всех инфекционных служб (Центра СПИД, КВД и т.д.), которые постоянно обновляются, кровь после сдачи проверяют еще в двух современных лабораториях, а часть — инактивируют или отправляют на полугодовой карантин. Все же, по словам медиков, безопасность плазмы и тромбоцитов сегодня обеспечить проще, чем эритроцитов. И это проблема не только Петербурга - она глобальная. В любом случае, уверяют на станции, если у специалистов возникнет хоть малейшее сомнение или подозрение — такая кровь стены ГСПК не покинет.
Так, плазма после сдачи отправляется на 180-дневный карантин — во второй филиал ГСПК в Пушкине. Сегодня там хранится около 8 тонн плазмы.180 дней — именно такой максимальный инкубационный период у гепатита В. Среди других опасных инфекций, на которые также проверяют все образцы крови (гепатит С, ВИЧ или сифилис), у этой болезни он самый длительный, поэтому медики и берут по максимуму. Если после заражения прошло меньше недели, во время кроводачи практически невозможно определить наличие инфекции лабораторными методами. Поэтому через полгода донора приглашают для повторной донации или просто повторного анализа, чтобы выявить возможного возбудителя и решить судьбу крови полугодовой давности. Если донор повторно не пришел, то плазму после хранения (а хранится она может в течение 3 лет при температуре -30 градусов и ниже) отправляют производителям лекарственных препаратов — гаммаглобулинов и альбумина, или на вирусную инактивацию в зависимости от потребностей больниц в плазме. По словам Галины Лукиной, инактивация плазмы — достаточно дорогое удовольствие и обходится значительно дороже, чем повторное обследование донора — где-то 10 тысяч рублей против 3 тысяч. Именно поэтому специалисты станции стараются всеми силами разыскать первичных доноров, но получается это не всегда — в 25% случаев они в нужное время не возвращаются.
Это специальный аппарат для хранения тромбоцитного концентрата — так называемый тромбомиксер. Он позволяет обеспечить хранение хрупких тромбоцитов, срок годности которых 5-7 суток, всегда во взвешенном состоянии. По словам заместителя главного врача ГСПК по медчасти Надежды Цыбульской, тромбоциты проходят вирусную инактивацию в 100% случаев — процедура занимает около 16 часов. «Мы заготовили, инактивировали и только потом можем выдать их в лечебную сеть. Никак иначе», - рассказала начмед ГСПК.
А вот с безопасностью эритроцитов, которые постоянно требуются пациентам клиник в большом количестве, сложнее: как говорят врачи, даже после многочисленных проверок минимальная доля риска инфицирования при переливании эритроцитов все-таки существует. По словам Галины Лукиной, эта проблему пытаются решить во всем мире. «Эритроциты не карантинизируются и не инактивируются, - уточняет начмед Надежда Цыбульская. - Не изобрели еще такого аппарата. Иногда их хранят в жидком азоте, как, к примеру, в Центре Алмазова, но для этого необходимы большие хранилища, так как это самый востребованный компонент крови. Мы храним при температуре -86 градусов порядка 300 доз эритроцитов — заготавливаем только редкие группы с минусовым резусом, на случай дефицита».
За год ГСПК заготавливает около 20 тонн крови, а с учетом 11 отделений переливания крови в городских больницах это всего 50 тонн для Петербурга в год. Чаще всего сегодня сдают кровь мужчины – их примерно 60% среди доноров Городской станции, самая активная возрастная группа - 21-30-летние доноры.
В лаборатории иммуногематологической апробации, кроме установки группы и резус-фактора, кровь проверяется на наличие антител ко всем антигенам. Это вторая часть клинической лаборатории – в первой, напомним, специалисты проверяли самого донора перед кроводачей. Здесь установлены два современных автоматических анализатора, в которых применяются две разные методики – гелиевая и планшеточная. Как говорят эксперты, эти аппараты должны исключить любую вероятность посттрансфузионных осложнений у реципиентов. При малейших сомнениях одну и ту же кровь проверяют сразу на двух аппаратах, но конечный результат все равно утверждает врач, а то и два. Если в крови обнаруживаются иммунные антитела, её сразу бракуют – значит, в кровь донора попал чужеродный антиген.
Хотя сюда поступает кровь не только доноров, но и пациентов 47 городских клиник. Например, если возникают трудности с определением группы или резус-фактора или надо индивидуально подобрать кровь для переливания. Это требуется в особо тяжелых случаях, как правило, пациентам с онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, которые уже перенесли массированные переливания и чья кровь уже содержит много иммунных антител. По словам заведующей клинической лабораторией Марины Маяцкой, с индивидуальным подбором крови в городе могут помочь только на ГСПК.
Центральная диагностическая лаборатория. Здесь образцы сданной крови обследуются на наличие вирусных инфекций – гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис. Например, таких анализаторов – четыре в лаборатории.
Сотрудники лаборатории дали им даже собственные имена – Адам, Ева, Ромео и Джульетта. Говорят, называть по порядковым номерам «было бы неуважительно». В каждый из них можно загрузить 100 пробирок с образцами крови, первый результат по всем инфекциям они выдают уже через 29 минут, каждый последующий – с интервалом в 18 секунд. Раньше при ручном методе на это уходило около 5 часов. По словам специалистов, сейчас при проведении анализа полностью исключен человеческий фактор – даже изменить результаты нельзя, что тоже работает на безопасность. Все данные сразу поступают в программу, где сразу видно – какой анализатор определил «бракованную» кровь, которая потом пойдет на утилизацию. В день на этих аппаратах обрабатывают около 500 образцов крови.
А это еще одна достопримечательность диагностической лаборатории – суперсовременный анализатор для ПЦР-диагностики. С его помощью работники станции могут увидеть вирус в крови, вернее, определить наличие ДНК и РНК вируса, на 5-7-й день после заражения человека. Между тем, антитела к вирусу начнут вырабатываться только через 2-4 месяца, а то через полгода.
В целом, по словам начмеда ГСПК, сегодня по разным причинам бракуется порядка 4,5% от объема заготовки крови. Такая кровь идет на утилизацию.
И наконец, отдел экспедиции. Отсюда проверенную кровь отправляют в городские клиники.
По словам Надежды Цыбульской, больницы каждый день присылают свои заявки — сколько крови требуется, какой группы, какого резуса. Подобранную по заявкам кровь они забирают днем, хотя на ГСПК есть еще и ночная развозка — обычно машина выезжает от 3 до 5 раз за ночь.
© ДокторПитер