В Кронштадте закрывается единственное инфекционное отделение

18:06, 14.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Весной в Кронштадте на ремонт закрывается инфекционное отделение для детей и взрослых при 36-й больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. В отремонтированное здание отделение вряд ли вернется, а детей с отравлениями и пневмониями теперь будут возить на лечение в Петербург.

В Кронштадте закрывается единственное инфекционное отделение

40 лет без ремонта

Инфекционное отделение в Кронштадте в апреле закроется на капитальный ремонт. «Оставаться в этом здании опасно — проваливается крыша, рушится фасад. Так рисковать уже нельзя», - говорит начальник отдела здравоохранения Кронштадта Сергей Миловатский. Здание, в котором располагается единственное на острове инфекционное отделение для детей и взрослых было построено в 1917 году. Капитальный ремонт проводился здесь 40 лет назад - в 1976 году. «Вопрос о необходимости ремонта встал еще в 2011 году. Уже тогда износ составлял 43% - в плачевном состоянии находились и фундамент, и перекрытия, и система водоснабжения, и канализация. Однако тогда возможности получить финансирование не было, она появилась только сейчас», - объясняет Сергей Миловатский причину закрытия отделения.

Сколько продлится ремонт, пока неизвестно. В администрации надеются, что это займет около полутора лет. Общая стоимость ремонтных работ по средней смете составляет около 90 млн рублей, по пока полностью эта сумма не найдена.

Жители Кронштадта капремонту не рады: целый район, на несколько десятков километров удаленный от Петербурга, остается без необходимой медицинской помощи. С риском закрытия инфекционного отделения кронштадтцы уже сталкивались в 2015 году. Однако тогда его удалось избежать. Сейчас вопрос решен — инфекционное отделение закрывается.

На лечение в Петербург

Где будут лечиться жители Кронштадта с инфекционными заболеваниями? В отделе здравоохранения говорят, что рассматривали разные варианты. В том числе, размещение инфекционных коек во фтизиатрическом отделении 36-й больницы. Однако в Роспотребнадзоре такой вариант забраковали. Разместить инфекционные койки на территории больницы святого праведного Иоанна Кронштадтского не получается, поэтому пациентов будут возить на лечение в Петербург. Взрослых — в Боткинскую больницу, детей — в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИ детских инфекций). Центр готов принять детей из Кронштадта и выделить для этих целей 15 коек — столько же, сколько их сейчас было в инфекционном отделении. В отделе здравоохранения отмечают, что пациентов в тяжелом состоянии, а также детей до года и раньше привозили на лечение в Петербург. «Каждые сутки в среднем 6 пациентов госпитализируют в нашу больницу, а 20 — в Петербург», - говорит Сергей Миловатский.

Однако такой вариант не устраивает кронштадтских родителей — остров расположен слишком далеко от Петербурга. «Это расстояние, это возможные пробки на дамбе, заторы, мешающие проехать. Не так давно, у нас была авария на дамбе, и люди смогли проехать только к вечеру. Если это экстренный случай, есть опасность не довезти. Кроме того бригады «Скорой» сократили, и их всего 3 — это мало», - пишут родители в петиции, которую собираются направить уроженке Кронштадта Светлане Медведовой.

Судьба здания

Закрытие инфекционного отделения на ремонт скорее всего означает его полное закрытие. В своем нынешнем виде существовать оно уже не будет. Переживать из-за этой потери не стоит, уверяют в отделе здравоохранения — отделение уже много лет не соответствовало современным требованиям. Нет ни необходимого оборудования, ни врачей смежных специальностей.

Жители Кронштадта с такой оценкой не согласны. «На отделении имеются все необходимые условия, а в первую очередь – высококвалифицированный персонал, который после закрытия останется не удел, безработными. Детям здесь оказывают незамедлительную помощь и зачастую врачи буквально не отходят от них», - говорят родители. О судьбе сотрудников отделения «Доктор Питер» спросил в отделе здравоохранения. Там заявили, что помогут им с трудоустройством. Если понадобится — врачи (их двое) пройдут бесплатное переобучение. Заведующая отделением Вера Мисоченко возглавляет его почти 40 лет. Она пока не знает, где будет работать после закрытия. Но говорит, что к ситуации относится «нормально» - здание ведь нужно отремонтировать.

Судьба отремонтированного корпуса будет решаться в течение 2017 года. Пока чиновники не решили, какая медицинская служба там расположится. По словам Сергея Миловатского, отдел здравоохранения выступает за создание нового инфекционного отделения — но уже с современным оборудованием и десятком врачей. Однако для одного малонаселенного Кронштадта создавать такое отделение нецелесообразно. Другое дело — если там будут принимать также пациентов из Петроградского и Курортного районов. Этот вопрос будет обсуждаться с комитетом по здравоохранению Петербурга.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий



"Однако для одного малонаселенного Кронштадта создавать такое отделение нецелесообразно. Другое дело — если там будут принимать также пациентов из Петроградского и Курортного районов."


Опять считают по головам: как бы сэкономить. И не хотят понимать, что Кронштадт - это не материковый район города, а остров. До и от него ехать и ехать.А если (тьфу-тьфу) массовое инфекционное поражение?

Из центра мы туда возили. Ничего страшного, если город завален для пациента проезд туда скорее польза. Открывать больницу после ремонта надо, а заодно с автобазой СМП согласовать изменение норм топлива при высоких пробегах.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×