В петербургских поликлиниках детям не будут выписывать бесплатные витамины

15:40, 14.02.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Дети, имеющие право на бесплатное обеспечение лекарствами для лечения в амбулаторных условиях, больше не будут получать витамины, «Циклоферон», «Фенистил», «Но-шпу» и «Аквамарис». Причина отказа - отсутствие в списке жизненно важных препаратов.

В петербургских поликлиниках детям не будут выписывать бесплатные витамины
Фото: clip.dn.ua

Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, главные специалисты заявили к закупке на 2017 год 32 препарата (международных непатентованных наименования) для детей в возрасте до трех лет, а детей из многодетных семей - до шести лет. Они, по закону, имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами - за счет средств регионального бюджета — на лечение нехронических заболеваний (острые инфекционные, вирусные, простудные заболевания, дерматиты).

Читайте также: Какие новые бесплатные лекарства добавили детям в прошлом году

Из списка 2016 года исключены препараты, не включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП): «Немозол», «Бифидумбоктерин», «Умкалор», «Фенистил», «Но-шпа», «Клотримазол», «Лактулоза», «Циклоферон», «Адвантан», «Аквамарис», «Рибомунил», витамины.

Читайте также: Петербургские родители до сих пор не знают о бесплатных лекарствах для детей

Справка

В соответствии с законом от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, имеют право на обеспечение за счет средств бюджета города лекарственными препаратами, перечень которых ежегодно устанавливается Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Закупки лекарств комитет по здравоохранению проводит в соответствии с заявками специалистов (врачей) через электронные аукционы.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Разве выписывали витамины? А какие?

Но-шпа навряд ли является жизненно-важной. Но витаминопрофилактика- основа педиатрии. Клотримазол- не знаю как у детей, у взрослых сохранить было надо. Есть группы пациентов, для которых грибковые инфекции необычно опасны и это надо учитывать.
От федералов добра не жди. А чё наши думали- взяли бы и включили в региональные списки все необходимое. То что это не сделано вызывает подозрения- а не сидят ли у власти социальные дарвинисты?

Вопрос наверно не в дарвинистах, а в цене. Или вы думаете просто включили в список и все? Под этот список финансирование закладывается. Тем более, у нас часто так, что если есть в списке, то пациенты ходят и требуют по сути просто так, а если врач не считает нужным, то жалоба. Проще выписать и забыть, чем доказывать, а потом еще и выговор получить и все равно выписать. По сути получается не обосновано выписывается. Витаминопрофилактика вещь не очень-то доказанная как и интерфероны. К тому же ребенка кормить надо нормально и витамины он с едой все должен получать, а это уж дело родителей. Аквамарис - соленая вода уж никак к ЖНВЛП отнести нельзя. Клотримазол кроме кандиды и в меньшей степени эпидермофитии ни от чего не помогает, серьезные микозы им не лечат.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×