Здание НИИ им.Поленова признали региональным памятником

17:57, 30.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Здание Александринской женской больницы, известной сегодня как НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова, включили в реестр региональных объектов культурного наследия.

Здание НИИ им.Поленова признали региональным памятником
Фото: almazovcentre.ru

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры издал распоряжение о включении Александринской женской больницы с палисадником и оградой на улице Маяковского, 12, в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Александринская женская больница стала первым в России медицинским учреждением для лечения болезней легких. Её учредил в 1844 году император Николай I в память об умершей дочери, великой княгини Александры Николаевны. Строительство больницы по проекту архитекторов Иосифа Шарлеманя и Александра Брюллова продолжалось три года — с 1845 по 1848 годы. Тогда же члены императорской семьи присутствовали при освящении больничной церкви, которая была закрыта в 1922 году и переоборудована в конференц-зал. 

«Здание было хорошо продумано в планировочном отношении, - сообщается на сайте КГИОП. - Палаты, расположенные по одну сторону коридора, выходили окнами на юго-восток. Потолки в них были высокие, что обеспечивало хороший воздухообмен. Для создания наилучших санитарных условий Брюллов обеспечил освещение палат прямыми солнечными лучами, прорезав стены огромными арочными окнами. В 1867 году в больнице введено газовое освещение, в 1887-м сняты перегородки в палатах, в 1888 устроены более современные и усовершенствованные ватерклозеты и ванны отдельно для обеих половин больничного помещения. Было устроено отопление больницы и коридоров комнатными калориферами, палат – каминами под окнами; пристроена веранда для прогулок больных». 

Здание НИИ им.Поленова признали региональным памятником kgiop.gov.spb.ru

Здание НИИ им.Поленова признали региональным памятником kgiop.gov.spb.ru

В конце XIX века выросло число амбулаторных пациентов, поэтому в 1891 году рядом с Александринской больницей построили амбулаторию, в которую через год перевели хирургическую и терапевтическую приемные. 

В мае 1926 года Ленинградский губернский отдел здравоохранения создал в здании Александринской женской больницы первый в мире научно-практический Институт хирургической невропатологии. Инициаторами его создания стали профессоры Алексей Молотков и Сергей Федоров — один из основоположников хирургии нервной системы в России, а в 1929-1936 годах - директор нового института.

Во время Великой Отечественной войны институт полностью переключился на оказание специализированной нейрохирургической помощи раненым, которых доставляли туда прямо с линии фронта. 

В 2014 году Институт им. А.Л. Поленова присоединили к СЗФМИЦ им. Алмазова. В прошлом году стало известно о том, что всю «большую нейрохирургию» переведут из здания на Маяковской улице в новый корпус Центра им.Алмазова на улице Аккуратова. По словам директора Центра Евгения Шляхто, старинное здание планируется восстановить и разместить там амбулаторно-поликлиническое отделение с диагностическим центром.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×