Главный геронтолог Петербурга: «Всем надо брать пример с Путина, а Трампу пора делать генетический паспорт»

13:45, 26.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня в Кремле главному геронтологу Петербурга Владимиру Хавинсону президент России вручил орден Дружбы. Такую награду директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии получил «за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу».

Главный геронтолог Петербурга: «Всем надо брать пример с Путина, а Трампу пора делать генетический паспорт»
Фото: khavinson.info

Накануне награждения ведущие интернет-канала «Фонтанка.Офис» выяснили, как политики остаются молодыми. 

- Первые лица государств живут в постоянном стрессе. Как им оставаться на пике активной жизни и адекватно руководить государством?

– У них есть своя медицинская служба, медицинские советники, у них всё там очень хорошо налажено уже давно. Я изучал деятельность 4-го управления Минздрава Советского Союза  и я был поражен, когда прочитал отчет начала 90-х годов. Всем номенклатурным работникам был положен паек – идеальные продукты питания из совхозов, без удобрений, идеальная вода – ее привозили из Финляндии. Рабочий день строго с 9 до 6. Отдых летом в Крыму всей семьей, на 30 дней. Полное глубокое медицинское обследование. Лекарства были все из Швейцарии, каждую неделю летал за ними самолет. И учитывая все эти условия, средняя продолжительность жизни у номенклатурных работников была 82 года!

Так что любому человеку, не только политику, нужно всегда помнить, что борьба со старением – это комплексные меры. Нужно обязательно соблюдать биоритмы – то есть рано ложиться и рано вставать, вести правильный образ жизни, заниматься физкультурой – хотя бы ходьбой в парке, питаться продуктами без химикатов, со своего огорода. И меньше смотреть телевизор – ведь телевидение и радио – это огромная сила, которая может негативно влиять на продолжительность жизни, порождает стресс. Меня поражает та масса негативной энергии, которая идет с экрана, ведь людей зомбируют.

- В недавних выборах в США кандидатам в президетны - и Клинтону, и Трампу – обоим по 70 лет. Вы, как ведущий геронтолог, что скажете? Есть еще порох в пороховницах у Дональда?

-  Он блестящий пример. Глядя на него и на его красавицу жену Меланию, могу сказать, он мне очень нравится. Его энергия, его харизма.

- Трамп правильно стареет? Для 70 лет он хорошо выглядит?

– Хорошо, но я бы кое-что ему порекомендовал, чтобы выглядеть еще лучше. Некоторые наши ноу-хау, внутренние и внешние мероприятия, чтобы повысить деятельный возраст. Ведь у него огромное количество стрессов, трата энергии и нервов. Мы могли бы Трампа пригласить к нам на 3-5 дней. Кстати, ему надо сделать генетический паспорт – и будет сразу видно, какие у него гены и какие предрасположенности – к инфаркту, диабету, инсульту, болезни Альцгеймера.

- Что вы скажете про Меланию Трамп? Или она еще вне сферы интереса геронтологов?

– Мелании будет 47 лет. А процесс старения начинается с 35-40 лет. И мы с моей супругой, профессором клиники антивозрастной медицины, смотрели фотографии Мелании, анализировали ее морщинки. Видно, что кое-что тоже можно улучшить. У нас в Петербурге есть методики, которые Мелании бы помогли.

- Вы же помните знаменитую фотографию Владимира Путина с обнаженным торсом, стоящего рядом с лошадью...

– Прекрасная фотография. Вот так должен выглядеть мужчина. В чем его идеальность – он не пьет, не курит, занимается спортом. С него надо брать пример! Так должны вести себя все, молодые и не очень люди.

- Вы как специалист можете определить, сколько человек еще может функционировать. Какой потенциал вы видите у действующего президента России?

– Да, задумываешься об этом, когда смотришь выступления многих лидеров. Если учитывать его прошлое – мастер спорта, правильный образ жизни, военное воспитание и так далее, соблюдение сейчас, насколько я знаю, диеты, занятие физкультурой… Потенциал, я считаю, очень высок у нашего президента. Не потому, что я кого-то боюсь, я независимый человек, но он образец. Я считаю, потенциал блестящий.

- Это десятки лет?

– Да, это десятки лет.

- 20-30 лет?

– 20 лет минимум. Его ресурс очень высок.

Фонтанка.Офис: Мы подвели итог голосования на нашем сайте. Большинство, 68 процентов, считают, что наука и медицина не должны максимально продлевать жизнь политических деятелей, потому что сменяемость власти – один из основных признаков демократии.

– Я не согласен. Но понимаю, что в конечном счете люди правы, сменяемость – она естественна, это жизненный процесс. Мы не можем говорить о вечном руководстве. Жизнь нас поправит. Все говорят: демократия – это равный среди равных. Но у нас не все равны. Даже чисто генетически.

Александра Емельянова, Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Рубрики: Гериатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Комментарий удален модератором в соответствие с правилами сайта.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×