Как сообщили сегодня в Рособрнадзоре, со 2 по 15 декабря были полностью лишены госаккредитации несколько вузов страны, среди них - ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз», имеющий филиал в Петербуге. Такое решение было принято по результатам «проверок информации, содержащейся в уведомлении об устранении образовательной организацией выявленного несоответствия Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии».

Как уточняют в ведомстве, наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие его деятельности федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановки или лишения госаккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, он не может выдавать дипломы образца, установленного Минобрнауки России, и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии по призыву. Также при лишении госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на программы, имеющие госаккредитацию по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). 

Название медицинского университета «Реавиз», как следует из информации на сайте образовательной организации, расшифровывается как «РЕАбилитация, Врач И Здоровье». Также на сайте вуза сказано: «Медицинский университет "Реавиз" - первый и на сегодняшний день единственный негосударственный медицинский ВУЗ в России, имеющий государственную аккредитацию и лицензию". Главный офис вуза находится в Самаре, есть филиалы в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге (открыт в 2011 году). В Петербурге принимают обучающихся на лечебный, стоматологический и фармацевтический факультеты, а также факультет последипломного и дополнительного образования.

© ДокторПитер