В России выросло количество осложнений после прививок

11:50, 16.12.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

В России выросло количество осложнений после прививок. По словам врачей, основные причины таких последствий — отсутствие учета противопоказаний при вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. В то же время медики связывают это и с ростом числа прививающихся против гриппа.

В России выросло количество осложнений после прививок
Фото: Сергей Коньков/ ДП

За 10 месяцев 2016 года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений — на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что в январе-ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации. Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления). Зарегистрированы и более серьезные последствия — постинъекционные абсцессы. Как объяснили в ведомстве, рост числа сообщений связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах.

Читайте также: Росздравнадзор сообщил, из-за какой прививки чаще всего возникают осложнения

Несмотря на данные статистики, по словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, на самом деле поствакцинальных осложнений в последнее время стало меньше — из-за улучшения качества вакцин и изменения методики учета. Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев. Специалист рассказал, что чаще всего осложнения вызывает вакцина АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). В нее входит цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб), хотя в европейских странах применяется только бесклеточная. 

— Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная. Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, — пояснил Николай Брико. 

Николай Брико также отметил, что заболеваемость коклюшем в России растет и АКДС делают детям в возрасте до трех лет — она позволяет сохранить иммунитет до шести лет. Между тем, для этого возраста, по словам врача, можно использовать только бесклеточные вакцины, которые в России пока не производятся. 

Читайте также: Как выросла заболеваемость коклюшем в этом году

Вакцина БЦЖ (против туберкулеза) также цельноклеточная, и от нее тоже нередко бывают поствакцинальные осложнения, рассказал главный эпидемиолог. А нежелательные реакции на прививки от бешенства и клещевого энцефалита обусловлены содержанием в них токсинов. А вот инактивированная полиомиелитная вакцина очень редко вызывает побочный эффект. Кстати, это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом. 

Читайте также: За один день в Екатеринбурге привили от кори полтысячи детей из семей антипрививочников

По словам профессора кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского университета имени Сеченова Аллы Миндлиной, все регистрируемые осложнения — это мизер по сравнению с вредом, которые приносят болезни, от которых делают прививки. 

- 60–70% детей в возрасте до года, не привитых от коклюша, погибают, — рассказала Алла Миндлина. — Для адекватной оценки увеличения количества поствакцинальных осложнений необходимо провести более глубокий анализ их причин, в том числе системы их регистрации и учета. Необходимо также проанализировать итоги массовой вакцинальной кампании против гриппа, проводимой в этом году с целью оценки риска развития осложнений после проведения прививок разными вакцинами.

Читайте также: Беременным посоветовали  задуматься о рисках прививки от гриппа

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году против гриппа были привиты 44,9 млн человек (31,3% населения), в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).

— По отзывам врачей, именно массовая вакцинация против гриппа стала причиной увеличения поствакцинальных осложнений. Других изменений в этом году не произошло. В Москве, например, людей стали прививать возле станций метро, и врачи их толком не осматривают. К тому же вакцин от гриппа много, одни - более реактогенные, другие — менее, — рассказал «Известиям» эпидемиолог одного из НИИ.

Читайте также: Как в этом году петебружцев прививали около метро

Рубрики: Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

И не удивительно.
Если вспомнить, как осенью ,например,перед метро "Горьковская" стояла очередь в обшарпанную кибитку за прививкой от гриппа, где не спрашивали паспорт и не давали никакой бумажки: что вкололи, кто вколол, когда вколол.
А люди ждали в очереди.

То что творилось у Горьковской, возможно, вообще уголовщина. За вынос сора из избы сейчас можно и по башке получить. Но я предупреждаю, что по закону о вакцинации допуск к прививкам в условиях города должен осуществлять ТОЛЬКО врач. В сельской местности допускается фельдшер с сертификатом по общей практике. Фельдшер с сертификатом по скорой помощи не на селе, не в городе права допускать к прививкам права не имеют. У меня есть подозрение, что у метро Горьковская с непонятной целью присутствовали фельдшера скорой помощи. Я советую воздерживаться от прививок у метро.

В тех машинах присутствовал врач, именно он и осматривал. Не знаю как в остальных районах, но в Выборгском машина была специальная и оборудованная специально для вакцинации (не скорая). Паспорта не спрашивали, потому как их у большинства с собой просто нет. Если требовать паспорт, то никаких результатов эта вакцинация не имела бы. Конечно это не идеальная ситуация, но коли наши великие умы ставят задачу и не думают о том кто, как и за чей счет её выполнять будет - то и получается то, что получается. Фактически, наверху просто закупили вакцину (причем с 2 недельным опозданием) и нарисовали всем план - попробуй не выполни, а если вакцина останется принимать не будем обратно и делайте с ней что хотите - сами будите виноваты. Ни сама машина, ни персонал, который должен делать прививки - ничто из этого не финансировалось и не регламентрировалось, а потому все эти расходы, да и вся организация стала головной болью для поликлиник. В Минздраве наверно думают так - мы вакцину купим, а она сама все население соберет и привьет:-)))) А как можно привить 40% населения, если в реальных опросах только не более 30% вообще хотели бы привиться и из них не более 20-30% самостоятельно пойдут это делать, таким образом 10-12% привитых - это реальный потолок.

Cократилось количество рожденных детей , а не осложнений!И это удобно ....для отчета не правда ли?

MОЙ ОТЕЦ УМЕР ОТ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА !

БАБУШКА МОЕЙ КОЛЛЕГИ УМЕРЛА ОТ ГРИППА (от самого, не от прививки, естественно непривитая)

Мне и сестрам делали все прививки согласно календарю. Никаких осложнений ни у кого никогда не было. И у родителей никогда ничего не было. Может все от состояния конкретного организма зависит, от степени аллергической готовности?

Ничего себе логика. "у меня, родителей и сестер не было". И что?
Чего не было в вашей семье, того не бывает?
Что есть особенности конкретного организма - для этого и нужен врач. И такой врач, у которого есть что-то в голове, кроме "надо прививаться".
Время сложное сейчас, у многих понижен иммунитет, у многих есть разные заболевания. Это все надо учитывать, а не упираться только в план прививок.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×