Из российских аптек изымут экстренные контрацептивы

12:09, 24.11.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Росздравнадзор проверяет, продают ли аптеки лекарства «Мифепристон» и «Мизопростол», предназначенные для прерывания беременности только в медицинских организациях под наблюдением врача.

Из российских аптек изымут экстренные контрацептивы
Фото: Сергей Коньков/ДП

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения организовала «полномасштабную работу по выявлению и пресечению фактов реализации аптеками лекарственных препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол». В ведомстве объясняют, что эти средства предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в медучреждениях под наблюдением врача.

На днях глава Росздравнадзор Михаил Мурашко провел совещание с представителями оптовых организаций и аптечных сетей, на котором предупредил об ответственности за несоблюдение правил отпуска лекарств этой группы.

Читайте также: Чем полезны для женщин гормональные контрацептивы

В справочных службах городских аптек «Доктору Питеру» сообщили, что так называемого экстренного контрацептива под торговым наименованием «Мифепристон» в продаже нет. Однако предложили альтернативу — препараты, содержащие в своем составе то же действующее вещество. В том числе «Женале» и «Гинестрил». Сейчас аптеки имеют право продавать препараты с действующим веществом мифепристон в дозировке 10 мг и 50 мг, но только по рецепту. Они не вызывают абортивного эффекта, а для экстренной контрацепции в кабинете врача пациентка принимает это препарат в дозировке от 200 мг.

Напомним, в январе сенаторы внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 53 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». В соответствии с ним предлагается запретить розничную продажу лекарств, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Однако законопроект пока так и не принят. В официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. Дело в том, что в инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям. А контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Что-то непонятно. Вот написано, что Мурашко грозит ответственностью за продажу контрацептивов, а ниже - что закон на запрет продажи таких средств не только не приняли, но и сочли такой запрет избыточным. Какая же может быть ответственность? По-моему это называется злоупотребление служебным положением.

Запутался автор в соснах - не понимая разницы между экстренной контрацепцией и медикаментозным прерыванием беременности. А ведь в ведомстве ему конкретно объяснили, что есть что.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×