Ребенка, которому закапали нос глазными каплями, переводят из реанимации

14:31, 22.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Двухлетнюю девочку, госпитализированную в Детскую городскую больницу № 5 с острым отравлением лекарством, готовят к переводу из реанимации. По словам врачей, состояние ребенка стабилизировалось.

Ребенка, которому закапали нос глазными каплями, переводят из реанимации
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Двухлетнюю девочку доставили с острым отравлением в ДГБ № 5 этой ночью. Причиной отравления стали капли «Цикломед», которые ей по ошибке закапали в нос. Девочка поступила в больницу в тяжелом состоянии, ее госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии и ввели антидот. Сейчас ее состояние стабилизировалось, и в ближайшие часы переведут на отделение гастроэнтерологии, где размещены токсикологические койки. Сейчас у ребенка наблюдаются тахикардия и кожные высыпания.

Читайте также: Петербурженку госпитализировали после самолечения парацетамолом

В пресс-службе Детской больницы № 5 «Доктору Питеру» объяснили, почему «Цикломед» вызвал такую острую реакцию:

— «Цикломед» — препарат, который применяется при диагностических исследованиях глазного дна, во время лечения офтальмологических заболеваний и в послеоперационный период. Что происходит, когда препарат ошибочно применяется не по назначению, а интраназально? Стенки носа содержат множество кровеносных сосудов, препарат всасывается и вместе с кровью попадает в мозг. В этом случае может наступить интоксикация — ее степень зависит и от возраста пострадавшего, и от дозы препарата. Но даже у взрослого человека могут возникнуть опасные реакции при интраназальном применении препарата — галюциногенные реакции, потеря сознания, тахикардия, кожные высыпания.

Читайте также: Пенсионерка получила условный срок за оставленные лекарства и смерть двух внуков

Врачи детской больницы в очередной раз напоминают: прежде чем использовать лекарства, необходимо внимательно прочитать инструкцию. А кроме того, перед употреблением любого препарата, необходимо удостовериться - не перепутали ли вы флакончики (блистеры, ампулы...). В противном случае можно нанести непоправимый вред себе и ребенку.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×