Фото №1 - Университет Мечникова расстанется с недостроем, чтобы восстановить общежитие для студентов

Министерство здравоохранения открыло для общественного обсуждения подготовленный ведомством проект постановления правительства «О привлечении инвестиций для развития федерального ‎государственного бюджетного образовательного учреждения ‎высшего образования «Северо-Западный государственный ‎медицинский университет имени И.И. Мечникова».

В соответствии с ним, СЗГМУ им. Мечникова разрешается заключить договор по привлечению инвестиций в здание общежития на Кирилловской улице, дом 14, лит. А, расположенного на земельном участке площадью 3 648 кв. метра и недостроенных зданий на ул. Руднева, д. 15, лит. В, Д, Е: медицинского училища с пищеблоком, трансформаторной подстанции и насосной, а также спортивного комплекса общежития (земельный участок площадью 22 303 кв. метра). Этими зданиями университет владеет на правах постоянного (бессрочного) пользования, как сказано в проекте постановления, они предназначены «для развития его учебной и социальной инфраструктуры».

В рамках инвестиционного проекта предполагается, что инвестор снесет объекты незавершенного строительства, разработает проект и построит на их месте жилой комплекс со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой общей площадью не менее 73 000 кв. метров, в том числе с общей наземной площадью жилого комплекса не менее 58 184,8 кв. метра на улице Руднева. При этом инвестор должен будет передать «не менее 163,2 кв. метров функциональных (жилых) площадей в собственность Российской Федерации и оперативное управление учреждения – в размере не менее 3 491,1 млн. рублей».
Кроме того, в инвестиционный договор должно быть включено проектирование и реконструкция здания общежития на Кирилловской улице, которое остается после реконструкции в собственности РФ и оперативном управлении университета, – в размере не менее 550,6 млн рублей.
При этом оговаривается, что работы по реконструкции здания общежития и сносу недостроя со строительством жилого комплекса инвестор выполняет одновременно.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, в федеральном бюджете на 2017 год расходы на реконструкцию общежития не предусмотрены, а оно закрыто с 2013 года, поскольку непригодно для проживания студентов. Ежегодные затраты на его содержание составляют около 50 млн рублей. Авторы законопроекта обещают, что целевое назначение этого здания после реконструкции не изменится.

Справка

В оперативном управлении Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова находятся 73 здания и сооружения учебной, научной, производственной, социальной инфраструктуры, общая площадь которых превышает ‎190 000 кв. метров. Они расположены на девяти площадках в пяти административных районах Петербурга. Кроме того, университет ведет учебную и научно-практическую деятельность на территории 60 клинических баз.

При этом 120 000 кв. метров площадей, находящихся в оперативном управлении, необходимых для обеспечения образовательного, научного и клинического процессов, проживания иногородних обучающихся, организации питания, а также работы структурных подразделений университета, требуют реконструкции или капитального ремонта.

© ДокторПитер