Фото №1 - Производитель отказался поставлять в Россию известный антидепрессант
Фото
clip.dn.ua

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о прекращении производства, дистибуции и поставок в Россию лекарственного препарата «Людиомил, (МНН: Мапротилин) таблетки покрытые плёночной оболочкой 10 и 25 мг», регистрационное удостоверение N П N013135/01 от 21.10.2010, держатель регистрационного удостоверения - «НовартисФарма АГ» (Швейцария).

Ведомство опубликовало письмо ООО «Новартис Фарма», в котором говорится о принятом решении. Фармкомпания сообщает, что препарат, производимый в Турции Новартис Саглик Гида ве Тарим Юрюнлери Санайи ве Тикарет А.С, «снят с производства по коммерческим причинам, и его поставки на рынок РФ производиться не будут». Также в компании советуют пациентам, которые принимали этот антидепрессант проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать альтернативное лекарство. Между тем, специалисты напоминают, что отменять этот антидепрессант надо постепенно  — внезапная отмена или резкое снижение дозы может привести к развитию синдрома «отмены». В этом случае у пациентов может появиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, бессоница, головная боль, повышенная возбудимость, тревога и рецидив депрессивных нарушений настроения.

Как сообщил «Доктору Питеру» главный психиатр Петербурга Александр Софронов, в прекращении поставок «Людиомила» особой проблемы нет: «Мне этот антидепрессант известен более 20 лет. И несмотря на то, что это очень хороший препарат, на лечении россиян с депрессией прекращение его поставок серьезно не скажется. За последнее время появилось много аналогичных лекарств, сходных по эффективности и механизму действия. А в государственных клиниках «Людиомил» сегодня широко не применяется».

© ДокторПитер