Фото №1 - В Мариинской больнице выполнили редкую операцию пациенту с инсультом
Фото
На фото: Оперируют нейрохирург Николай Середа и заведующий отделением нейрохирургии Мариинской больницы Олег Павлов

64-летний пациент поступил в Мариинскую больницу с явно выраженными симптомами острого инсульта. По результатам обследования был выявлен критический стеноз — 80% сужения просвета сосуда из-за распадающаейся атеросклеротической бляшки. Продукты ее распада (детриты) поступали в кровоток головного мозга и перекрывали их, лишая тем самым структуры мозга кровоснабжения. Только родственники убедили мужчину в том, что необходимо делать операцию. Но в период подготовки к ней пациента настигли еще три ишемические атаки. В результате он совсем уже не мог говорить (афазия), двигать правой ногой и рукой (гемипарез).

- Когда пациент выйдет из наркоза, он уже сможет шевелить руками и ногами, заговорит, - рассказал о перспективах для пациента Иван Дуданов, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, руководитель Регионального сосудистого центра Мариинской больницы. - На 3-4 сутки таких пациентов мы переводим на отделение реабилитации. Задача специалистов этого отделения — восстановить наших пациентов так, чтобы они были готовы к бытовому самообслуживанию, к возвращению в профессию.

Инсульт, еще недавно не оставляющий надежд на полное восстановление, сегодня уже не считается фатальной катастрофой. Пострадавших от него пациентов спасают с помощью тромболизиса - он применяется, если с момента катастрофы прошло не более 4 часов, а также с помощью эндовидеохирургического удаления тромба — тромбоэкстрации, которую можно выполнить не позже чем через 6-8 часов после появления первых симптомов инсульта. Открытые операции (эндартерэктомия) проводятся как по экстренным показаниям, так и в отсроченном периоде, на сосудах, питающих головной мозг —  сонной, позвоночной и подключичной артериях.

- Через доступ на шее обнажается сосуд, с помощью микрохирургической техники он пережимается (в это время мозг защищается специальными препаратами), артерия вскрывается и хирурги ее тщательно вычищают. Затем восстанавливается целостность сосуда также микрохирургической техникой, - рассказывает о сегодняшней операции Иван Дуданов. - Чем раньше выполняется такая операция, тем быстрее восстанавливается очаг ишемии — участок головного мозга, лишенный кровоснабжения из-за нарушения кровообращения. Как правило, выполняются такие операции через неделю после сосудистой катастрофы, но иногда и позже - задержки происходят в ситуациях, когда пациента необходимо готовить к операции.

© ДокторПитер