Областной суд взыскал с центра детского отдыха компенсацию за некачественно оказанную помощь ребенку, который отдахыл там в августе этого года. Как сообщает «Новый Калининград.Ru», во время отдыха ребенок заметил на ноге красное пятно с черной точкой в центре. Опасаясь, что это его укусил клещ, мальчик обратился к вожатой, которая направила его в медпункт. Врач выдавил черную точку и обработал рану. Ребенка он заверил, что клещ его не кусал. Родители узнали о происшествии только через неделю, когда забирали ребенка домой. Вожатая вообще сказала маме, что мальчика укусила земляная блоха, а не клещ.

Уже в начале сентября вокруг места укуса образовалось красное кольцо. На следующий день ребенка госпитализировали с диагнозом «клещевой боррелиоз» (болезнь Лайма). Как выяснилось уже в суде, детей в лагере лечили не врачи, а студенты медицинских вузов.

В итоге суд пришел к выводу, что права ребенка на качественную медпомощь были нарушены. В связи с этим суд взыскал с детского центра компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также 15 тысяч рублей штрафа.