Первый опыт курения в большинстве случаев бывает отрицательным: появляется тошнота, чувствуется неприятный запах и вкус. Но через какое-то время организм привыкает к постоянному поступлению веществ табачного дыма, и, более того, они ему становятся необходимыми. Никотин взаимодействует с ацетилхолиновыми рецепторами головного мозга, в результате чего происходит выброс дофамина – гормона удовольствия. Со временем количество таких активированных и сенсибилизированных рецепторов увеличивается (начинают курить с 2-5 сигарет, а потом не могут обходиться без 15-30). А при отказе от курения возникает «синдром отмены» - желание курить, может быть раздражительность, агрессивность или плаксивость, снижение концентрации внимания. Лекарственная терапия никотиновой зависимости направлена на то, чтобы снизить желание курить. Для этого используются как никотинсодержащие, так и безникотиновые средства.
Никотинзаместительная терапия (НЗТ)
Её принцип действия основан на поступлении в организм никотина. При этом постепенно снижая содержание никотина (как написано в инструкции), снижается и число активированных и сенсибилизированных рецепторов. Не все курящие готовы принимать при отказе от курения никотин и не все могут это сделать (среди противопоказаний, в частности, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы), поэтому этот же принцип действия – постепенное снижение числа рецепторов можно реализовать и через методику постепенного снижения числа выкуриваемых в день сигарет.
Как правило, НЗТ применяется 10-12 недель. Лекарственные средства для НЗТ выпускаются в виде пластыря, спрея, жевательной резинки и подъязычных таблеток. Раньше использовался еще и ингалятор, но сейчас его сняли с производства. При выборе формы надо исходить из личных предпочтений и противопоказаний. К примеру, при заболеваниях полости рта нежелательно использовать жевательные резинки или спрей, а при дерматите — пластырь. Оптимальным средством считается пластырь, поскольку использовать его проще всего - надо наклеивать один раз в сутки. Есть 16-часовой и 24-часовой пластыри. Если у человека сильная потребность в первой утренней сигарете, рекомендуется покупать 24-часовой пластырь (утром снял один и сразу же наклеил другой). 16-часовой советуют тем, кому не очень важна утренняя сигарета и у кого есть проблемы со сном. Дело в том, что в первом случае человек получает никотин в том числе и ночью, что может ухудшать качество сна. Если курильщику с высокой степенью зависимости не хватает пластыря, можно при необходимости добавлять жевательную резинку или спрей (из этих форм никотин быстро всасывается).
Плюсы:
- Возможность резко бросить курить. Наклеив пластырь, человек может в этот же день отказаться от сигарет. НЗТ может подойти тем, кто лечится в стационаре, едет в поезде, летит в самолете — можно не курить и не испытывать «никотиновый голод».
Минусы:
- Не очень подходит курильщикам, которым трудно назначить точный день отказа от курения. Они испытывают острое чувство потери, накануне начинают переживать и курить «по полной», пытаясь накуриться впрок.
- Неправильная дозировка может совсем не помочь преодолеть сильное желание курить или даже усилить никотиновую зависимость. И таких примеров немало. Выбрав большую, чем нужно, дозировку, человек при срыве (удачной оказывается, как правило, не первая, а четвертая-пятая попытки отказа) потом начнет курить еще больше. Если выберет меньшую, чем нужно, то препарат просто не подействует — при отказе от курения он будет испытывать сильное желание курить. Дозировка выбирается в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет. Все это есть в инструкции к препарату, поэтому перед покупкой надо внимательно ее изучить.
Безникотиновые средства
Они стимулируют те же рецепторы в головном мозге, что и никотин, поэтому не возникает ярко выраженного синдрома отмены. При этом они блокируют действие никотина - человек курит, но не получает удовлетворения. А раз не получает удовлетворения (нет подкрепления), то желание курить возникает все реже и реже.
К этим средствам относятся препараты в таблетированных формах: цитизин и варениклин. Курс приема цитизина — 1 месяц, но он обладает большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, чем варениклин. Варениклин - более изученный препарат нового поколения. Курс его приема - 3 месяца. Во время его приема курильщик будет замечать, что не испытывает удовольствия от курения, уменьшит число выкуриваемых в день сигарет, не будет докуривать сигареты до конца, а потом поймет, что и вовсе может обойтись без них. При применении препарата важно назначить день отказа от курения – обычно это происходит на 8-12 день после начала приема, но для того, чтобы отказ был долгосрочным, надо обязательно полностью закончить курс лечения.
Плюсы:
Эти средства позволяют отказаться от сигарет не в первый день, то есть подготовиться к полному отказу. И это очень важно для тех, кто имел ранее неудачные попытки отказа и для тревожных людей. Варениклин не имеет противопоказаний при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при бронхиальной астме. Цитизин более подходит людям молодого возраста, не имеющих хронических заболеваний и готовых перетерпеть некоторые его побочные эффекты.
Минусы:
- Не все хотят принимать таблетки. Некоторые считают их «вредной химией», несмотря на то, что до этого 20 лет курили, и в их организм каждый день по несколько раз поступали 7000 вредных компонентов табачного дыма.
- При госпитализации или при других обстоятельствах, исключающих возможность покурить, человеку будет труднее резко отказаться от курения.
Симптоматические средства
Такие препараты помогают облегчить симптомы, которые возникают после отказа от курения, - раздражительность или агрессивность, головная боль или бессонница. К ним относятся, например, успокоительные средства.
Плюсы: Помогают облегчить отказ от курения.
Минусы: Не снижают влечение к сигаретам.
Каким курильщикам какое средство больше подходит? Ориентироваться надо на противопоказания и предпочтения пациента. В некоторых странах, например, в Израиле, к первой линии назначения относят варениклин, а, если он не помог – тогда назначают НЗТ. В других странах, и в России - наоборот, НЗТ относятся к безрецептурным препаратам, которые можно купить самостоятельно.
Не надо забывать и о специалистах по лечению зависимостей – наркологах, которые помогут в случае безуспешных попыток отказа от курения, а также при наличии других видов зависимостей, психических заболеваниях и расстройствах.
Самый сложный день
Для большинства бросающих курить синдром отмены больше всего выражен на третьи сутки, так как никотин выходит из организма за два дня. Именно третий день считается самым сложным. Потом синдром отмены начинает стихать, а на 7-й день у бывшего курильщика может даже появиться эйфория — от переизбытка кислорода в организме. Но зависимость так быстро не отступает, и для того, чтобы остаться некурящим, надо изменить и свой образ жизни, связанный с сигаретами: научиться преодолевать волнение и стресс, устраивать передышки, расслабляться, преодолеть психологическую компоненту табачной зависимости. Специалисты Всероссийской горячей линии помощи в отказе от курения помогают с этим справиться, консультируют о том, как преодолеть сильное желание курить, что делать, чтобы такое желание не возникало, обучают дыхательным техникам для преодоления волнения. В частности, при желании курить можно выпить чай, съесть дольку лимона, позвонить кому-нибудь, ополоснуть лицо холодной водой.
Отказ от курения считается успешным, если человек не курит по крайней мере полгода - при таком сроке шансы остаться некурящим на всю жизнь очень велики.
Горячая линия
Всероссийская горячая линия помощи в отказе от курения при петербургском НИИ фтизиопульмонологии работает с 17 ноября 2011 года. Как рассказала «Доктору Питеру» Ольга Суховская, в августе на линию позвонил 100-тысячный абонент. Им оказался мужчина из Ингушетии. Петербуржцы обращаются за помощью не очень часто - в этом году позвонили около 4 тысяч петербургских курильщиков.
Звонок на горячую линию бесплатный. Позвонив по телефону 8-800-200-0-200 (по будням с 9 до 21 часа, в субботу с 9 до 18 часов), можно получить разовую консультацию специалистов, а можно - помощь и поддержку в течение месяца отказа. Как правило, на месячное сопровождение соглашаются 60-70% абонентов. Сколько же из них все-таки бросают курить? Как рассказала Ольга Суховская, они делают контрольные обзвоны спустя 1, 3 и 6 месяцев после первичного обращения. В среднем через полгода не курят 25% абонентов, получивших сопровождение, — то есть каждый четвертый. Треть (35%) говорят, что сорвались и начали курить. Около 40% обратившихся за помощью не берут трубку — некоторые стесняются сказать, что не выдержали и закурили, другие, наоборот, бросили и не хотят вспоминать об этом. Как бы то ни было, эксперты «горячей линии» в своей статистике таких «молчунов» считают условно курящими, так как результат точно не известен.
© ДокторПитер