Фото №1 - Российские хирурги подарили новое лицо 20-летнему пациенту

Фоторепортаж

Страшный ожог в младенчестве оставил на лице молодого человека из Татарстана бесчисленные рубцы. Окружающие его избегали, а семья постоянно искала врачей, которые готовы помочь. Одни медики ссылались на уникальность случая и несовершенство современных методик, другие предлагали длительные многоэтапные операции, не дающие положительные косметические результаты.

Подходящий для пациента метод лечения был найден врачами ожогового центра Краевой клинической больницы №1 в Краснодаре. Врачи решили не закрывать каждый ожоговый рубец отдельным кусочком кожи, а провести пластику лица и тотально иссечь все рубцы с помощью одного цельного кожного участка. Такой аутотрансплантат можно было взять прямо с живота пациента. Операция по пересадке длилась более 13 часов.

- Сегодня можно смело утверждать, что новый метод лечения сработал. Кожный трансплантат прекрасно адаптируется, но судить о полной картине можно будет, примерно, через полгода, - заявили в минздраве Краснодарского края. - Что же касается самого пациента, то и он, и его родные очень довольны результатом. Они безгранично благодарны кубанским врачам, которые, по их словам, совершили невероятное.

© ДокторПитер