Петербургские врачи рассказали, может ли влажность в ванной привести к астме

18:34, 30.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Грибковая инфекция, появляющаяся в доме из-за влажности, при регулярном попадании в дыхательные пути грозит развитием бронхиальной астмы. Людям, уже страдающим этим заболеванием, контактировать с плесенью и грибком и вовсе смертельно опасно.

Петербургские врачи рассказали, может ли влажность в ванной привести к астме
Фото: Денис Вышинский/ДП

65-летняя жительница Великобритании Дженни Элинфорд, страдавшая астмой с 15 лет, почти год боролась с плесенью и грибком в своем доме. Она заметила ухудшение своего состояния после того, как в ванной появился белый грибковый налет из-за влажности. Контролируемая до этого астма начала давать осложнения - женщина не могла и четырех часов выдержать без ингалятора. «Я прошла восемь госпитализаций за год и почти все время принимала антибиотики из-за инфекций дыхательных путей», - рассказала Дженни Элинфорд.

Во время госпитализации врачи подтвердили ее догадки: в дыхательных путях был найден аспергиллез — грибковая инфекция, которая и вызвала серьезное поражение легких.

Обычно аспергиллез безвреден для человека. Иммунная система справляется с грибковой инфекцией самостоятельно. Но для людей с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, а также сниженным иммунитетом в результате химиотерапии или хирургического вмешательства, аспергиллезные споры могут представлять серьезную угрозу.

Читайте также: Как проявляется бронхиальная астма

Распространяясь в легких, споры вызывают аллергическую реакцию и воспаление, которое затрудняет дыхание, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Споры Aspergillus особенно распространены в теплой, влажной среде. Например, в кучах компоста, гниющих листьях и влажных зданиях. Очень часто их можно найти на кухнях и в ванных комнатах, где влажность обычно повышена.

«Доктор Питер» узнал у главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, насколько опасна влажность в петербургских домах для астматиков и для здоровых людей.

— В коммунальных квартирах, в сырых помещениях плесневые грибы действительно вызывают ухудшение состояние человека с астмой. Кроме того, они могут стать причиной возникновения бронхиальной астмы. В последнее время такие случаи участились. Чаще всего в помещениях можно встретить четыре вида гриба: Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Cladosporium. Первое, что нужно сделать, если дома завелся грибок - обратиться к терапевту, который назначит традиционное лечение и, конечно, покинуть помещение. В дальнейшем стоит провести санацию в доме, а лучше переехать, потому что избавиться от грибка очень сложно. Этой весной в Петербурге проводилось совещание под руководством вице-губернатора Ольги Казанской, на котором поднималась эта проблема. Главный санитарный врач города Наталия Башкетова уверила, что в этом отношении будут приняты меры и пересмотрены санитарные нормы. Но когда эти нормы будут пересмотрены, пока неизвестно.

Анна Михайленко

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Комментарий удален модератором

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×