Петербуржец перенес инсульт, покоряя Эльбрус

11:54, 10.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи Республиканской клинической больницы в Нальчике борются за жизнь петербуржца, получившего инсульт при восхождении на Эльбрус. Пациент находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Петербуржец перенес инсульт, покоряя Эльбрус

Информация о том, что туристу из Петербурга стало плохо на седловине горы Эльбрус (высота 5350 метров), поступила сотрудникам ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике во вторник в 16.42. Петербуржец находился на Эльбрусе в составе туристической группы из 18 человек.

На эвакуацию пострадавшего туриста были направлены шесть человек из Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда. Только спустя почти 5 часов, его удалось передать работникам скорой медицинской помощи. Врачи диагностировали у пострадавшего инсульт и госпитализировали. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике, пациент был доставлен в районную клиническую больницу в городе Тырныауз. На тот момент состояние пострадавшего оценивалось как среднее и стабильное.

Читайте также: Причиной инсульта стала застрявшая в сердце игла

Как сообщают местные СМИ, уже сегодня утром петербуржец находился в тяжелом состоянии в реанимационном отделении другого медучреждения - Республиканской клинической больницы в Нальчике.

Ранее ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии сообщало, что утром 28 июля другой альпинист из Петербурга почувствовал себя плохо и скончался во время восхождения на Эльбрус. Причиной смерти спасатели называли сердечный приступ.

Высок ли риск сосудистой катастрофы при подъеме в горы? Этот вопрос «Доктор Питер» задал заведующему отделением нейрохирургии Мариинской больницы Олегу Павлову.

- При подъеме в горы, как и при погружении в воду на большую глубину с аквалангом, сосуды становятся самым слабым звеном в организме. Чем выше — тем больше меняется бариатрическое давление, воздух становиться разреженным, в нем не хватает кислорода, от высокой физической нагрузки человек теряет жидкость — организм обезвоживается. В таких экстремальных условиях риск инфаркта, ишемического или геморрагического инсульта очень высок.

Установлено, что у людей, постоянно проживающих высоко в горах, — всегда высокий уровень гемоглобина: при недостатке кислорода организм накапливает его, таким образом компенсируя недостаток получения из разреженного воздуха. И неслучайно, прежде чем подниматься на большую высоту альпинисты проводят несколько дней в базовом лагере, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Хотя, с другой стороны, катастрофа могла произойти и при других, менее экстремальных обстоятельствах, если у человека были проблемы с сосудами. Поэтому прежде чем отправляться в горы, следует пройти обследование, и когда есть риск развития сосудистых проблем, лучше выбрать другой вид отдыха.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×