Девушку вернули к жизни после почти 9 минут клинической смерти

16:01, 08.08.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Пермские врачи вернули к жизни девушку, которая пережила клиническую смерть в течение более 8,5 минут. При этом по медицинским учебникам и подсчетам медиков, «обратимый этап умирания» может длиться не больше 5-7 минут. О необычном случае спасения рассказали сегодня в минздраве Пермского края.

Девушку вернули к жизни после почти 9 минут клинической смерти
Фото: clip.dn.ua

Несмотря на такую продолжительную клиническую смерть (интервал времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания), врачи смогли вернуть 23-летнюю девушку к жизни и восстановить ей речь, ясное сознание, способность самостоятельно дышать и питаться, передвигаться и вернули частично зрение. Но пока у пациентки проблемы с памятью — она не помнит себя с 18 лет. Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведет дома под наблюдением врачей, а потом снова отправится на реабилитацию в пермскую медсанчасть № 11.

Трагедия произошла еще в мае. Тогда на пульт дежурного службы 03 одного из городов на севере Прикамья поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит». Врачи «Скорой» установили у пациентки клиническую смерть — официально зафиксировано, что она продолжалась более 8,5 минут. Обстоятельства остались неясными - признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней пациентке реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому. Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог краевого минздрава Роман Энгаус решил перевезти пациентку в пермскую МСЧ № 11 для лечения и реабилитации - за 200 км ее доставили на вертолете санавиации. При всей сложности картины, «случай не безнадежный», - заявил главный ангионевролог.

Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня, где ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра, неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого минздрава и ученые ПГМУ.

- После клинической смерти работа нервной системы девушки была нарушена. Она не могла самостоятельно сесть, встать, брать руками предметы, практически не видела, - рассказали в краевом минздраве.

С пациенткой работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты (кинезиотерапия - одна из форм лечебной физкультуры — прим. Ред.), психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили ее глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность. Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на вторую неделю пребывания девушки в клинике врачи заметили улучшения.

По словам заведующей отделением неврологии МСЧ №11 Надежды Новиковой, этот случай уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Реабилитация

7 комментариев Оставить комментарий

Девушке повезло,что она не в Питере-здесь никто с ней возится не стал.На органы и в топку

Ну не надо всякую чушь писать! Донорство с 2015 года возможно только с согласия родственников - это раз. Должна быть зафиксирована смерть мозга по всем критериям, чего в данном случае не было - это два. Далеко не все пациенты, в т. ч. со смертью мозга пригодны для донорства, есть много противопоказаний, критериев отбора - это три.

"официально зафиксировано, что она продолжалась более 8,5 минут." Каким образом это было зафиксировано???

А вы что, скорую помощь без секундомера вызываете?

Действительно странно... Они что там с секундомером засекают? В любом случае при таком времени декортикация практически гарантирована.

Знаю реальный случай, когда парень 20 с небольшим лет не дышал самостоятельно 20 мин, не удавалось восстановить ритм те же 20 мин. При этом, он сразу по восстановлении ритма сам задышал и пришел в сознание. Вначале, в первые часы он был несколько заторможен, но в дальнейшем - полное восстановление без каких-либо неврологических отклонений, нарушений памяти. Общалась с ним лично, видела мед. документы.

да это очень страшно. У моей дочери была клиническая смерть 20 мин прошло после случившегося 1.8 месяцев. Куда сейчас обращаться и что делать дальше просто не знаю нашим врачам ничего не надо хотя и случилось это по их вине. Девушка не встаёт пальцами рук плохо совсем двигает ноги в коленных суставах плохо разгибаются. Если кто-то может нам помочь узнать или посоветовать куда нам обратиться буду очень вам благодарна. А девушке этой дай бог удачи во всём ей повезло что ЛЮДИ хорошие.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×