В Петербурге объединят еще две психиатрические клиники

18:07, 02.08.2016 / Верcия для печати / 14 комментариев

Комитет по здравоохранению продолжает преобразования в структуре городской психиатрии — Психоневрологический диспансер № 7 объединится с Городской психиатрической больницей № 1 им. Кащенко. Полгода назад стало известно об объединении психиатрических больниц № 3 и № 4.

В Петербурге объединят еще две психиатрические клиники
Фото: clip.dn.ua

Городскую психиатрическую больницу №1 им. Кащенко реорганизуют, присоединив к ней Психоневрологический диспансер № 7 со стационаром. В итоге из двух медучреждений будет сформирована одна административная структура.

- Мы уже встретились с коллективом ПНД № 7, рассказали о том, что и как будет происходить, - рассказала сегодня, 2 августа, заместитель председателя петербургского комздрава Яна Кабушка.-  Больница им. Кащенко имеет площадку в селе Никольском Гатчинского района. У ПНД № 7 три площадки — стационар на 560 коек на набережной реки Фонтанки, амбулаторное отделение на Старо-Петергофском проспекте, дневной и ночной стационар, а также психотерапевтический центр на Канонерской улице. Все эти площадки продолжат свою работу. Сотрудники спрашивали у нас — будут ли сокращения. Ни о каком сокращении штата врачей или ликвидации учреждения речи не идет. Это именно объединение.

По ее словам, комздрав в первую очередь хочет обеспечить пациентам из двух разных учреждений комфортные условия и преемственность в лечении. Каждое из них имеет свои сильные стороны. Например, в ПНД № 7 — это диагностика, оказание экстренной помощи, а в больнице им. Кащенко — реабилитация, хорошо оснащенный стационар. После объединения пациенты смогут в ходе лечения переходить из одного учреждения в другое.

С помощью объединения комитет также собирается оптимизировать расходы — за счет сокращения общего административного аппарата, экономической и бухгалтерской служб ПНД № 7.

- Состав административного аппарата диспансера будет проанализирован, некоторым сотрудникам будет предложена другая работа, - пояснила Яна Кабушка. - Главным врачом объединенного учреждения - больницы №1 им. Кащенко - останется Олег Лиманкин.

По ее словам, результаты такого объединения помогут бюджету сэкономить миллионы рублей. Например, комздрав посчитал, что при реорганизации городской психиатрической больницы № 4 только на зарплате административно-управленческого аппарата удастся сэкономить 46 млн рублей за год. Напомним, комздрав присоединит городскую психиатрическую больницу № 4 к городской психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова. При этом здание больницы № 4 будет закрыто, а пациентов и сотрудников переместят в больницу № 3. Постановление правительства города о реорганизации этих учреждений ведомство ожидает получить в течение двух ближайших месяцев. Только после этого начнется непосредственный переезд больницы № 4. В Больнице им. Скворцова-Степанова сейчас проводится ремонт помещений — за этот год планируется отремонтировать отделения №№ 14, 16, 13, 23,28. На эти цели город выделит в этом году 78 млн рублей, в следующем — 65 млн рублей.

Читайте также: В Петербурге закрывается психиатрическая больница — оптимизация

По словам Яны Кабушки, город и дальше продолжит оптимизировать сеть психиатрических клиник.

- За последние два года мы сократили порядка 700 психиатрических коек в больницах, и этот процесс мы планируем постепенно продолжать. Дело в том, что ежегодное число госпитализаций в психиатрические стационары в Петербурге за пять лет снизилось на 5 тысяч случаев. Такое же число коек, как было пять лет назад, оставаться не может. У нас сейчас 5,5 тысяч психиатрических коек в пятимиллионом городе — это много. При этом не менее 30 процентов пациентов могут получать лечение в дневных стационарах или амбулаторно. Подход к оказанию психиатрической помощи нужно менять. Кроме того, сейчас комитет по социальной политике активно увеличивает число мест в психоневрологических интернатах — многие пациенты психиатрических больниц ждут перемещения туда, - добавила Яна Кабушка.

Отметим, что в 2010 году врачи психоневрологического диспансера № 7 направили открытое письмо экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой не переводить их медучреждение из центра города в село Никольское. Дело в том, что шесть лет назад правительство города собиралось построить два дополнительных корпуса при больнице им. Кащенко, чтобы перевести туда психиатрические отделения из центра города.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Психиатрия

14 комментариев Оставить комментарий

Светлые воспоминания юности о Кащенко.
"...Бывший однокурсник, а ныне инспектор профилактики из РУВД, Володя Плахотный (Светлая память!), везет в Кащенко группу алкашей.
Синячки добровольно-принудительно изъявили согласие отдохнуть на холяву 45 дней. После серьезных бесед на выходе из вытрезвителя с крепким и суровым моим другом и коллегой. В качестве альтернативы отбытию на два года по суду за проволоку в ЛТП{1} (лечебно-трудовой профилакторий).
Арсенал средств борьбы за трезвость в начавшейся горбачёвской кампании подразумевал и добровольность в лечении. При ненавязчивой ментовской поддержке. ..."
https://www.proza.ru/2012/08/27/354

Зря на психах экономят.

Опять юродивых обижают... копеечку отнимают... и далее по тексту... Эх, мало в наше время классику знают... уроков не помнят...

46 млн./12 мес./70 тр. руб. (даже не самая средняя зарплата, возможно меньше - 50 тр.?) = 55 ненужных должностей в 3 учреждениях? По 18 в каждом? Получается, многие годы выкидывали деньги, на содержание административно-управленческого аппарата, если можно сократить минимум 55 человек и работа учреждений не пострадает? Или ????

Или, или :-))))

Интересно, Яна Кабушко не объяснит, как сокращаются койки, а о сокращении штатов нет речи? Какой пациент захочет помимо воли (спрашивать их об этом не будут) отправиться на выселки? И, кстати, и.о главврача Гпндс7 перед встречей комздрава с коллективом Гпндс-7 сообщил, что первыми сократят пенсионеров. И, не секрет, что в больнице Кащенко всегда был простой коек. Так может там койки оптимизировать?

После таких объединений скорая приезжает за больными через 2 часа после вызова со стационара! Также происходит сокращение бюджета по еде , итак народ больной , так еще и желудок им сажают. Сократили больничные и тд . С одной стороны чего нам психов то кормить ?! С другой , а ты вот сам повозись с одним , двумя больными людьми . Поймешь , что работа тяжелая и экономить на ней , ой как неправильно!

Не секрет, что любому психбольницу может потребовать я экстренная хирургическая, кардиологическая, эндокринологическая, травматологическая или другая высококвалифицированная медпомощь, и даже роддом. В таких случаях пациентов с бригадой скорой помощи переводят из психбольницы в многопрофильный стационар. Если психбольные, являющиеся жителями спб, переедут ( естественно добровольно) в село Никольский Ленинградской области, где находится псих больница им Каменки, то где они будут получать такую помощь? У них частенько и паспорт а и медполюсов то не бывает!

Да просто все. Не повезло ГПНД7 с местом. На набережной Фонтанки больничка оказалась. В 2010 году не получилось закрыть, так теперь решили объединить, а дальше - оптимизируй как хочешь. На ремонт денег не выделяли и не выделят. Можно будет признать помещения аварийными и продать, пардон, оптимизировать.

Пока существовали учреждения,эти штатные единицы были нужны,причем нужны были всем :Комздраву,Медстатистике,внебюджетным фондам,которые тоже кушать хотят и,опять же, персоналу этих учреждений,которым считали зарплату,издавали приказы,создавали штатное расписание,смету расходов и т.д.и т.п.

От реорганизаций что-то наши и психиатры, наркологи пришли в дестабилизацию :). На каком основании регистратуры, заведующие наркодиспансерами отказывают гражданам без регистрации в медосмотре на трудоустройство? Только потому что регистрации нет? Но в законе Правительства предусмотрено оказание платных услуг лицам без регистрации, даже разрешено и анонимно...
А если в доме живет жилец без регистрации и ведет себя неадекватно, то тоже наркологи и психиатры откажут в освидетельствовании? **

В СПб происходит плановое сокращение социальных расходов и, к сожалению, уже получены первые негативные результаты. ПНИ еще не готовы, а больницы уже сокращают. Куда переместят больных непонятно. В наркологии еще хуже. Там отрасль разваливали годами. Дошли до полного объединения всех под крышей горбольницы с последующим сокращением штатов. Уже сейчас развал наркологии привел к проблемам со СПИДом. Дальше будет еще интереснее.

Это только официально, численность населения в Спб - 5,5 млн. А на самом деле?
Сколько незарегистрированных, просто приехавших и т.д. Млн 10 наберется.
Больницы переполнены, кормят одной капустой. Темп жизни, работы порождает срывы психики. Закрывают отделения, где сложился коллектив, у пациента постоянный доктор, что крайне важно. При закрытии страдают родственники больных. А у них - оптимизация. Ну, наверное, оптимизация...так легче избавиться от больных и оптимизировать процесс.

Что за страна...умом Россию не понять.Как можно так не любить свой народ!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×