Фото №1 - В Петербурге объединят еще две психиатрические клиники
Фото
clip.dn.ua

Городскую психиатрическую больницу №1 им. Кащенко реорганизуют, присоединив к ней Психоневрологический диспансер № 7 со стационаром. В итоге из двух медучреждений будет сформирована одна административная структура.

- Мы уже встретились с коллективом ПНД № 7, рассказали о том, что и как будет происходить, - рассказала сегодня, 2 августа, заместитель председателя петербургского комздрава Яна Кабушка.-  Больница им. Кащенко имеет площадку в селе Никольском Гатчинского района. У ПНД № 7 три площадки — стационар на 560 коек на набережной реки Фонтанки, амбулаторное отделение на Старо-Петергофском проспекте, дневной и ночной стационар, а также психотерапевтический центр на Канонерской улице. Все эти площадки продолжат свою работу. Сотрудники спрашивали у нас — будут ли сокращения. Ни о каком сокращении штата врачей или ликвидации учреждения речи не идет. Это именно объединение.

По ее словам, комздрав в первую очередь хочет обеспечить пациентам из двух разных учреждений комфортные условия и преемственность в лечении. Каждое из них имеет свои сильные стороны. Например, в ПНД № 7 — это диагностика, оказание экстренной помощи, а в больнице им. Кащенко — реабилитация, хорошо оснащенный стационар. После объединения пациенты смогут в ходе лечения переходить из одного учреждения в другое.

С помощью объединения комитет также собирается оптимизировать расходы — за счет сокращения общего административного аппарата, экономической и бухгалтерской служб ПНД № 7.

- Состав административного аппарата диспансера будет проанализирован, некоторым сотрудникам будет предложена другая работа, - пояснила Яна Кабушка. - Главным врачом объединенного учреждения - больницы №1 им. Кащенко - останется Олег Лиманкин.

По ее словам, результаты такого объединения помогут бюджету сэкономить миллионы рублей. Например, комздрав посчитал, что при реорганизации городской психиатрической больницы № 4 только на зарплате административно-управленческого аппарата удастся сэкономить 46 млн рублей за год. Напомним, комздрав присоединит городскую психиатрическую больницу № 4 к городской психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова. При этом здание больницы № 4 будет закрыто, а пациентов и сотрудников переместят в больницу № 3. Постановление правительства города о реорганизации этих учреждений ведомство ожидает получить в течение двух ближайших месяцев. Только после этого начнется непосредственный переезд больницы № 4. В Больнице им. Скворцова-Степанова сейчас проводится ремонт помещений — за этот год планируется отремонтировать отделения №№ 14, 16, 13, 23,28. На эти цели город выделит в этом году 78 млн рублей, в следующем — 65 млн рублей.

Читайте также: В Петербурге закрывается психиатрическая больница — оптимизация

По словам Яны Кабушки, город и дальше продолжит оптимизировать сеть психиатрических клиник.

- За последние два года мы сократили порядка 700 психиатрических коек в больницах, и этот процесс мы планируем постепенно продолжать. Дело в том, что ежегодное число госпитализаций в психиатрические стационары в Петербурге за пять лет снизилось на 5 тысяч случаев. Такое же число коек, как было пять лет назад, оставаться не может. У нас сейчас 5,5 тысяч психиатрических коек в пятимиллионом городе — это много. При этом не менее 30 процентов пациентов могут получать лечение в дневных стационарах или амбулаторно. Подход к оказанию психиатрической помощи нужно менять. Кроме того, сейчас комитет по социальной политике активно увеличивает число мест в психоневрологических интернатах — многие пациенты психиатрических больниц ждут перемещения туда, - добавила Яна Кабушка.

Отметим, что в 2010 году врачи психоневрологического диспансера № 7 направили открытое письмо экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой не переводить их медучреждение из центра города в село Никольское. Дело в том, что шесть лет назад правительство города собиралось построить два дополнительных корпуса при больнице им. Кащенко, чтобы перевести туда психиатрические отделения из центра города.  

© ДокторПитер