Фото №1 - Медиков и педагогов среднего возраста будут прививать от кори

По новому приказу Министерства здравоохранения РФ № 370н, зарегистрированному в Минюсте 4 июля, список россиян, которым положено делать прививки против кори, расширился. В прежней редакции бесплатная вакцинация от кори полагалась только детям от 1 до 18 лет и взрослым до 35 лет включительно, которые не болели, не делали прививку или делали ее однократно, а также не знали ничего о своих прививках против кори. Теперь речь идет не только о вакцинации, но и о ревакцинации, а также об увеличении числа тех, кому необходима прививка. Так, список пополнился россиянами в возрасте 36-55 лет включительно, принадлежащих к группе риска, в том числе медиков. Кроме врачей, в группу риска включили работников образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Также в него вошли все, кто работает вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу РФ, которые не болели корью, не делали прививку от этой болезни, делали ее однократно или не имеют сведений о сделанной прививке.

Также Минздрав изменил правила вакцинации от краснухи. Теперь, детям от 1 до 18 лет включительно и женщинам от 18 до 25 лет включительно, не болевшим и не делавшим прививки, надо делать не только вакцинацию, но и ревакцинацию от краснухи.

Согласно изменениям в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинация против пневмококковой инфекции теперь станет обязательной для россиян старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

Документ опубликован на портале официальной правовой информации.

© ДокторПитер