В Роскачестве рассказали, что не следует есть перед полетом

09:41, 21.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Российской системы качества рассказали, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не испортить свой авиаперелет. В список «нежелательных» попали в частности, шоколадки, алкоголь и газировка.

В Роскачестве рассказали, что не следует есть перед полетом
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Врачи не советуют летать натощак или сразу после обильного приема пищи. Лучше перекусить за несколько часов перед полетом — пища должна быть легкой, но калорийной. От каких продуктов лучше отказаться до посадки в самолет или во время самого полета, в Роскачестве узнали у диетолога Натальи Кругловой.

Алкоголь

Одним из нежелательных продуктов для авиапутешествия в Роскачестве называют алкоголь — он усугубляет и без того повышенную нагрузку на сердце. По словам врача, от перепадов давления в кабине самолета у человека сгущается кровь, поэтому сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее разогнать. А метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и «нагружают» сердце еще большей работой.

Врач считает, что пассажирам самолета со здоровым сердцем допустимо выпить 100-150 г вина (предпочтительнее белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 г крепких спиртных напитков.

Газированные напитки

Во время перелета, особенно длительного, многие пассажиры испытывают першение в горле, сухость в носу и во рту, стянутость кожи и глаз, что вызвано низкой влажностью воздуха в салоне. Чтобы избежать неприятных ощущения, специалисты советуют пить до и во время воздушного путешествия воду, но не газированную — газировка может добавить проблем в виде вздутия живота. Кроме питьевой воды, можно использовать также соки и морсы.

Жареная пища

Жареная белковая пища всегда тяжелый процесс для усвоения организмом, а во время перелета он может стать практически невыполнимой задачей. Считается, что на высоте пищеварение затруднено, поэтому неприятные ощущения после жирного гамбургера будут обеспечены. В связи с этим специалисты советуют за несколько часов до полета есть мясо или рыбу, приготовленные только на пару.

Бобовые

Даже если в обычной жизни человек не испытывает дискомфорта после поедания бобовых, то перед полетом врачи все-таки советуют всем отказаться от этих продуктов — при взлете неприятные ощущения от них будут только усиливаться.

«Вместо кукурузы или горошка в качестве гарнира используйте, например, морковь, - говорят эксперты. - Кроме этого, людям с индивидуальными особенностями, помимо правильной диеты, за 2-3 дня до перелета рекомендуется начать прием препаратов, уменьшающих вздутие живота».

Читайте также: Как справиться с аэрофобией

Большое количество овощей и фруктов

Активно налегать на овощи и фрукты перед полетом, говорят врачи, можно только в случае, если это ваш обычный рацион. В противном случае, большое количество клетчатки, наравне с бобовыми и газировкой, может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Справиться с легким укачиванием, по словам экспертов, помогут кислые фрукты или циртусовый сок.

Незнакомая пища

Специалисты также напоминают, что не стоит есть перед полетом незнакомую пищу в незнакомых местах. Кроме расстройства желудка, такой эксперимент может стать причиной аллергической реакции.

Хороший выбор перед полетом, по мнению диетолога, -  кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями — надо только внимательно проверить их сроки годности и условия хранения, особенно летом.

Конфеты

По словам экспертов, сахар на голодный желудок вызывает процессы брожения, которые только усилятся в салоне самолета из-за перепадов давления. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют летать на голодный желудок, нежелательно перекусывать шоколадкой или леденцами — сладкое советуют оставить "на потом".

Рубрики: Гастроэнтерология, Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×