Фонд ОМС: поликлиники необоснованно требуют у пациентов предъявления СНИЛС

17:05, 16.06.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Приказ Минздрава, по которому медицинские организации обязаны указывать СНИЛС в счетах за медицинскую помощь в клиниках, работающих в системе ОМС, внес неразбериху в медучреждения Петербурга. Обоснованно ли поликлиники отказывают в помощи пациентам, не имеющим при себе пенсионного свидетельства, «Доктор Питер» узнал в Территориальном фонде ОМС Петербурга.

Фонд ОМС: поликлиники необоснованно требуют у пациентов предъявления СНИЛС
Фото: clip.dn.ua

Если еще месяц назад речь шла о том, что в связи с новыми требованиями Минздрава новорожденные теперь окажутся без медицинской помощи, то теперь и во взрослых в поликлиниках отказываются принимать без СНИЛС.

«Сегодня с утра (15.06.2016 08:00) в поликлиннике №56 Фрунзенского района в регистратуре, в 1-е окно скопилась очень большая очередь за стат. талоном для анализов. Без СНИЛС людей не принимали. Копию приказа о необходимости предъявления СНИЛС в регистратуре вывесили в конце рабочего дня 14.06.2016. Так было сообщено в регистратуре. Но объявление с перечнем документов не содержит СНИЛС! То есть, в регистратуре даже не соизволили дополнить информационный бланк. Никакой пенсионер, да даже зрячий не разглядит этот приказ! Отчасти, работники данной поликлинники не виноваты, что люди либо не сдали свои анализы, либо попросту не успели на приём (он с 9 до 10), - их дело вывесить бумажку. Вышестоящим мед.инстанциям наверно больше нечем заняться, кроме как выдумывать разного рода волокиту, лишь бы людей помучить,» - пишет читатель «Доктора Питера».

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что приказ Министерства здравоохранения «О внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» вступил в силу 16 мая 2016 года. В соответствии с ним, при предъявлении документов для оформления полиса обязательного медицинского страхования необходимо предъявлять страховой номер индивидуального лицевого счета (пенсионный СНИЛС). Получалось, что выписанному из роддома новорожденному детские поликлиники уже не смогут оказывать медицинскую помощь, когда ему оформят свидетельство о рождении: на оформление СНИЛС требуется не менее трех недель, а без него нельзя оформить полис ОМС и, соответственно, получать медицинскую помощь.Теперь события развиваются: и в поликлиниках для взрослых требуют предъявить СНИЛС, что раньше было необязательно.

За разъяснениями «Доктор Питер» обратился в пресс-службу Территориального фонда ОМС Петербурга. И получил ответ: «14 июня 2016 в медицинские организации направлено разъяснение Федерального фонда ОМС, согласно которому требование у граждан обязательного предъявления СНИЛС при оказании медицинской помощи является необоснованным. Таким образом, согласно разъяснению Федерального фонда ОМС, медицинские организации не должны требовать предъявления СНИЛС у граждан при обращении за медицинской помощью».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

7 комментариев Оставить комментарий

из за отсутствия СНИЛСа часть счетов СК не оплатили, теперь лишат премии из за невыполнения финансового плана

Т.е. если бы вы клиента вообще не приняли , то план бы выполнили бы.

Точно, новая "придумка", чтобы отказать в оплате счетов. Пока дождешься их комментариев и разъяснений время пройдет, по городу на какие суммы откажут... Ужас! А кровососам -проверяльщикам МЭСы и КМП на отпускные и премии хватит

Безразлично,что должны,а что не должны медицинские организации. Лучше бы объявили и утвердили карательные меры к этим организациям,в случае неоказания услуг без СНИЛС.

Ну конечно, карательные меры к лечебным учреждениям решат проблему! Юркон - приняли вас без требуемого документа - денег не получили - зарплату не выплатили - персонал уволился - вас теперь и с документом принять некому )))

Все вопросы с проверяющими и начислениями и внутренние разборки со счетами никак не должны отражаться на посетителях лечебных учреждений. В противном случае - это саботаж на государственном уровне.

"Саботаж на государственном уровне". Они сначала придумают дур, потом внедрят дурь, потом осудят дурь, потом реформируют дурь дурацкими реформами. Таким образом циркуляция дури, достаточная для распилов и откатов, никогда не прекратится. Наказывать должно иметь право только государство. В терминах теории государства это называется монополией на легальное насилие. С какой стати страховщики имеют право штрафовать ЛПУ? А легальная анальгезия это конечно не саботаж, а источник любви к путинизму. В "страшное" Сталинское время фельдшер СМП назначал наркотики автономно. Сейчас надо кому-то звонить и рассказывать как корчится больной справа на лево или слева на право. Бездельник на телефоне денег хочет больше, чем платят фельдшеру. Кто не работает, тот ест.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×