В соленой форели в ломтиках обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

13:35, 26.05.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество проверило качество и безопасность 38 образцов соленого лосося в ломтиках российского и белорусского производства, изготовленных из различных видов красной рыбы. В большинстве образцов (22) эксперты обнаружили повышенную обсемененность микробами, а в двух образцах — кишечную палочку и золотистый стафилококк.

В соленой форели в ломтиках обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк
Фото: Валентин Беликов/ ДП

По результатам лабораторных испытаний, в большинстве образцов соленого лосося в ломтиках (22) было обнаружена повышенная обсеменность микробами - мезофильными аэробными и факультативно анаэробными микроорганизмами. Проверку по этому показателю не прошли «Fine Life» (семга), «Каждый День» (нерка), «Меридиан-ЭКО» (семга), «Меридиан-ЭКО» (форель), «Олива факел» (горбуша), «Перекресток» (семга), «Фишерель» (семга), «Gustafsen», «PLESK» (кета), «БРК» (Бисеровский рыбокомбинат) (семга), «Фишерель» (форель), «Меридиан-ЭКО» (нерка), «Меридиан» (семга), «Меридиан» (форель), «Бухта Изобилия» (семга), «Бухта Изобилия» (форель), «Лазурный берег» (семга), «Лазурный берег» (форель), «Олива факел» (кета), «КАПИТАН НОРД» (семга), «КАПИТАН НОРД» (форель), «РУССКОЕ МОРЕ» (горбуша).

При проверке на условно патогенные микроорганизмы эксперты не обнаружили ни в одном из образцов сальмонелл, сульфитредуцирующих клостридий, листерий. Между тем, в форели «Фишерель» была обнаружена кишечная палочка, а в форели «PLESK» - золотистый стафилококк. 

Читайте также: Какие нарушения Росачество нашло в российской красной икре

Кроме того, Роскачество изучило содержание в продуктах искусственных консервантов. Повышенное содержание бензойных или сорбиновых кислот было обнаружено в 11 товарах: «Fine Life» (кета), «Fine Life» (кижуч), «Fine Life» (нерка), «PLESK» (семга), «PLESK» (форель), «Перекресток» (форель), «PLESK» (кета), «Морской сезон» (горбуша), «Меридиан» (форель), «КАПИТАН НОРД» (семга), «КАПИТАН НОРД» (форель). При этом специалисты отметили, что в двух образцах производители заменили искусственные консерванты на натуральный (экстракт розмарина) и это не привело к бактериальной обсемененности продукта — это марки «Русское Море» (форель) и «Санта Бремор» (семга)

О выявленных нарушениях Роскачество сообщило в Роспотребнадзор. 

Читайте также: Россияне назвали свою любимую рыбу

По итогам исследования Роскачество признало продукцию торговой марки «Мореслав» (семга) и «Каждый День» (семга) безопасной и качественной. До повышенных требований стандарта Российской системы качества смогли дотянуться форель  «Русское Море» и  семга «Санта Бремор». 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×