Артем занимается конным спортом. Он член сборной Ленинградской области по конкуру:
- Конь Гринфилд долго стоял после травмы. Когда я приехал его навестить, он очень обрадовался и помчался ко мне. Удар задним копытом получился случайно. Я сам виноват, - рассказывает Артем историю травмы, полученной в конце января. Его прямо с конюшни доставили в больницу им. К.А. Раухфуса с реанимационной бригадой скорой помощи.
Диагноз: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, множественные оскольчатые переломы костей лицевого черепа, контузия правого глаза, назальная ликворея (спинномозговая жидкость вытекала через носовые ходы), очаги кровоизлияния в мозг.
- Травма необычная. Как правило, такие повреждения люди получают при дорожно-транспортных происшествиях или падении с высоты (кататравма). Самая большая сложность была в сочетании обширной зоны размозжения мягких тканей и многооскольчатых переломов костей, поскольку удар копытом был огромной силы, - вспоминает Эмирбек Эмирбеков, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. В отделении реанимации ребенок провел четыре дня.
Специалисты больницы «построили» 3D модель черепа пострадавшего и разработали план оперативного лечения на основе изображений, полученных с помощью планшетного визуализационного стола. Как рассказал Эмирбек Эмирбеков, уже на пятые сутки Артему восстановили форму лица – сделали репозицию накостным металлоостеосинтезом титановыми пластинами скулоорбитального комплекса. Удалили свободно находившиеся в пазухах осколки костей, остальные зафиксировали пластинами. Это был первый этап оперативного лечения.
Через две недели еще одна операция - по устранению энофтальма, положения, в котором глазное яблоко провалено в верхне-челюстную пазуху из-за того, что кость раздробилась при ударе. На основе стереолитографической модели был специально изготовлен индивидуальный имплантат – 3D титановая сетка. Его установка во время второй операции позволила правильно зафиксировать глазное яблоко в анатомической зоне - в орбите.
- Мы максимально приблизились к состоянию до травмы. Зрение удалось восстановить на 100%. Функциональных нарушений нет, жевание, глотание, речь – все сохранено, лицо Артема сегодня симметрично, носовое дыхание не нарушено, - говорит Вячеслав Детков, главный врач больницы. – Максимальной точности в установке в критической анатомической зоне титановой сетки, которая фактически заменила пациенту глазницу, хирурги добились благодаря использованию навигационной станции, появившейся в нашей больнице в начале года.
Врачи говорят, что успешным лечение стало и благодаря самому Артему и его родителям. Они были настроены на выздоровление, четко выполняли все рекомендации медицинского персонала – от лечащего врача до процедурной сестры. И ребенок за три месяца практически восстановился.
В апреле после консолидирования (сращения) костей необычному пациенту больницы им. Раухфуса удалили титановые пластины. Установленная на нижнюю стенку орбиты титановая сетка останется с ним на всю жизнь - она разграничивает область глазницы от верхне-челюстной пазухи и придает опору для глаза. Артем ждет, когда врачи разрешат ему вернуться в конный спорт – он намерен добиться в нем больших успехов.
© ДокторПитер