Фото №1 - Популярный спрей для горла запретили использовать во всем мире

В России и остальных странах будут отозваны разрешения на применение лекарства «Биопарокс» и прекращены действия регистрационных удостоверений. Об этом сообщает Росздравнадзор со ссылкой на письмо компании-производителя.

Теперь «Биопарокс», содержащий фузафунгин и применявшийся для лечения инфекций верхних дыхательных путей, не будет доступен ни в одной стране мира. Компания-производитель просит изъять препарат из продажи и предупредить пациентов, которые привыкли пользоваться аэрозолем, что польза от его применения не превышает риски.

Читайте также: Росздравнадзор проверит качество лекарства от похмелья «Зорекс»

Напомним, ранее Комитет по оценке рисков в фармакологии Европейского медицинского агентства рекомендовал отозвать разрешение на продажу в странах ЕС спреев, содержащих вещество фузафунгин (fusafungine). Комитет провел оценку использования препарата. Она показала, что большинство серьезных аллергических реакций возникало вскоре после приема препарата и было связано с бронхоспазмом.

Также комитет рассмотрел все имеющиеся данные по эффективности препарата и пришел к выводу, что сейчас нет достаточной доказательной базы, подтверждающей эффективность терапии фузафунгином. А так как фузафунгин используется для лечения неосложненных заболеваний, например, ринофарингита или тонзиллита, то польза от его применения не превалирует над рисками.  

© ДокторПитер