Фото №1 - Нос человека назвали эволюционной случайностью

Новое исследование ученых из Киотского университета опубликовано в журнале PLOS Computational Biology, пишет Naked Science. Японские ученые предположили, что наш нос, возможно, приобрел свою форму вследствие более важных изменений в структуре лица.
 
Согласно наиболее распространенной теории, выступающий человеческий нос призван улучшить «кондиционирование» вдыхаемого воздуха. Однако Такеши Нишимура из Киотского университета в Японии и его коллеги утверждают, что человеческий нос выполняет эту работу плохо. Они провели сканирование полости носа шести человек, четырех шимпанзе и шести макак. Затем с помощью компьютера исследователи смоделировали поток вдыхаемого воздуха, проходящего через носовые ходы.

Читайте также: Зубы древних римлян были здоровее, чем у современных людей

Полученные результаты показали, что носовые ходы шимпанзе и макак гораздо эффективнее, чем человеческие носы, «кондиционируют» вдыхаемый воздух.

По предположению группы японских ученых, форма человеческого черепа изменилась 2–3 млн лет назад. Размер мозга увеличился, и нужно было освободить для него место, в связи с чем лица стали меньше, а нос получил выступающую форму.