Компьютерная система голливудской больницы находится в «заложниках» уже в течение недели. Пока неизвестно, как произошел взлом — возможно один из сотрудников открыл на рабочем компьютере ссылку с вредоносной программой.

Из-за взлома компьютеры и часть медицинского оборудования в больнице находятся в нерабочем состоянии. Врачи вынуждены вести бумажную документацию, которая в клинике не использовалась годами. Некоторых пациентов пришлось направить на лечение в другие учреждения. При этом в больнице утверждают, что медицинские данные пациентов во время хакерской атаки украдены не были, пишет BBC News.

Для разблокировки сервера хакеры требуют выкуп в 9 тысяч биткоинов (виртуальная валюта), что составляет около 3,6 млн долларов.

Это не первый случай, когда хакеры обращают внимание на отрасль здравоохранения. С помощью взлома компьютерных медучреждений они успели украсть миллионы документов. В последние годы участились атаки на компании, занимающиеся медицинским страхованием. Кроме того, американские эксперты назвали вредоносные программы для медицинских устройств (кардиостимуляторов, инсулиновых помп) самой большой киберугрозой 2016 года. 

© ДокторПитер