Ученые связали диабет и ожирение с употреблением двух пищевых добавок

14:16, 11.02.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ученые связали употребление двух пищевых добавок Е, содержащихся в обработанных продуктах, с риском развития ожирения, сахарного диабета и воспаления кишечника. Свои выводы исследователи представили на встрече в Королевском обществе в Лондоне.

Эмульгаторы карбоксиметилцеллюлоза (E566 на этикетках ЕС) и полисорбат-80 (E433) добавляют в обработанные продукты для улучшения текстуры и предотвращения отделения жидкости в смеси, особенно в мороженом. По результатам нескольких исследований ученые пришли к выводу, что эти добавки могут способствовать развитию диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника. Об этом пишет New Scientist

Читайте также: Е-добавки и пальмовое масло в продуктах хотят в России запретить

В прошлом году ученые из университета штата Джорджия (США) провели исследования на лабораторных мышах. У животных, которые пили воду с одним из эмульгаторов, начались изменения в микрофлоре кишечника, что привело к воспалительным заболеваниям, а впоследствие - к ожирению и диабету. В новом исследовании ученые подтвердили свои выводы, проведя опыты с пробирками, в которых они имитировали условия в кишечнике человека. Каждый из двух эмульгаторов при добавлении в специальные колбы увеличивал у естественных для кишечника бактерий уровень флагеллина (бактериальный белок), который при высоких концентрациях вызывает воспаление. Теперь исследователи собираются провести испытания на добровольцах.

- Результаты на симуляторе были более убедительными, чем исследования на мышах, так как лабораторные животные и люди имеют совершенно разную микрофлору кишечника, - сказал Гленн Гибсон (Glenn Gibson), специалист из Университета Рединга в Великобритании (the University of Reading in the UK). - Однако окончательные выводы можно будет делать после испытания на добровольцах. 

Рубрики: Диетология

6 комментариев Оставить комментарий

карбоксиметилцеллюлоза-это не эмульгатор, а загуститель.
Проще говоря -- обойный клей. Биологически инертное вещество, в организме не усваивается, Входит в состав коктейлей для похудения, например "гербалайф", и пр...
Его побочные эффекты очень сомнительны.

Поинтересовалась у гугла. Результат: Е 566 - Используется только в кормах для животных. Данная добавка не входит в список разрешенных в РФ. Е 433 - Используется преимущественно в соусах и косметике. Есть вещи и пострашнее

Anguema, 11 февраля 2016 15:59
Ты себе не знаешь, что в простой интернет просто так выливаешь гениальные мысли.
Вот твоя мысль - карбоксиметилцеллюлоза-это не эмульгатор, а загуститель.
Проще говоря -- обойный клей. Биологически инертное вещество, в организме не усваивается, Входит в состав коктейлей для похудения, например "гербалайф", и пр...
Его побочные эффекты очень сомнительны.
Просто дарю тебе мысль, если использовать твои предложения в строительстве, то бетон будет застывать гораздо быстрее. Мне просто лень развить твои рассчеты, но я предлагаю тебе идею, с которой можно поиметь и Нобеля.
Но это не в медицине а в строительстве. Дарю идею. Если не успеешь, то желающих будет довольно большая толпа, что всем не хватит.

Помедленнее профессор, я записываю.

Ожирение вызвано болезнью гормональной системы. В гипоталамусе и таламусе снижается выработка гормонов, которые способствуют правильной переработке пищи. Проблема обусловлена патогенными бактериями и для решения проблемы необходимо подавить бактерии в гипоталамусе и таламусе. Такая безопасная и простая технология разработана с помощью информационной космической диагностики.
Ермаков П П, профессор

Anguema, 11 февраля 2016 20:56, ты не спеши записывать, я тут тоже профессор кислых щей вроде Ермаков, 11 февраля 2016 19:15 Ожирение вызвано болезнью гормональной системы. В гипоталамусе и таламусе снижается выработка гормонов, которые способствуют правильной переработке пищи. Проблема обусловлена патогенными бактериями и для решения проблемы необходимо подавить бактерии в гипоталамусе и таламусе. Такая безопасная и простая технология разработана с помощью информационной космической диагностики.
Ермаков П П, профессор
А вот прохвессор не уточнил немного, что это "Проблема обусловлена патогенными бактериями и для решения проблемы необходимо подавить бактерии в гипоталамусе и таламусе". Это, что, пандемия? Или я не прав?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×