В Швеции уволят трансплантолога, проводившего смертельные операции в России

17:33, 05.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Руководство Каролинского института (Швеция) заявило о прекращении сотрудничества с хирургом Паоло Маккиарини, который в последние годы проводил операции по пересадке трахеи в нескольких странах, в том числе в России. Сначала его операции называли уникальными, а затем сомнительными и шарлатанскими.

В Швеции уволят трансплантолога, проводившего смертельные операции в России
Фото: ksma.ru

Паоло Маккиарини стал известен как хирург, проводящий пациентам трансплантацию искусственных трахей. Импланты, якобы, были созданы на основе биоинженерного каркаса, который засеян собственными стволовыми клетками пациента. В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого.

Однако большинство операций, проведенных ученым, закончились гибелью пациентов. Некоторые из прооперированных продолжают жить в условиях интенсивной госпитальной терапии, пишет Radio Sweden.

Среди погибших от руки Маккиарин и россиянка Юлия Тулик. Девушка жила с трахеостомой после перенесенной аварии. В таком состоянии, по мнению медиков, она могла прожить не один десяток лет. Но выиграла в конкурсе на проведение первой в России трансплантации трахеи, объявленный Кубанским государственным медицинским университетом совместно с профессором Паоло Маккиарини. Вживление искусственной трахеи было выполнено ей в Краснодарской краевой клинической больнице №1 в июне 2012 года. В октябре 2013 года Юлия умерла.

Российские медики объясняли свое сотрудничество с Паоло Маккиарини тем, что мастерство хирурга не вызывало у них сомнений, и знают они его очень давно.

- Конечно же и гарантии Каролинского института были очень важны, это то место, где работал Паоло и где есть лаборатория или департамент регенеративной медицины, - говорил заместитель главного врача Краснодарской краевой клинической больницы №1 Игорь Поляков.

Четверо ученых - врачей Каролинского института в Стокгольме еще в 2014 году обратили внимание на то, что заявленные Паоло Маккиарини в его научных статьях открытия не сходятся с клиническими результатами. Они написали, в этой связи, подробный 400-страничный доклад, описывавший тревожные факты. Тем не менее Каролинский институт продолжил сотрудничество с профессором.

Однако после выхода серии разоблачительных фильмов о работе Паоло Маккиарини на Шведском телевидении руководство института сообщило, что прерывает работу с хирургом. В институте заявили, что деятельность хирурга в Краснодаре подрывает репутацию шведского исследовательского учреждения.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Мне вот интересно- в мире случился ***- те кто вручает нобелевские премии основываясь на плохой доказательной базе (*никакой базы) -прооперировали (*зарезали) несколько пациентов. В европе огромный скандал- на портале не одного коммента. Вроде Паоло опять в России несколько грантов получил...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×